В конце зимы поскользнулась и упала на льду. А так как молодость пульсирует в крови вскочила и понеслась, был уже вечер. А утром резко повернулась за баночной кофе......
боковой
боковой
верхнияя статья
Капуста брокколи может значительно снизить риск развития рака, если не разрушать в процессе термической обработки миросиназу – фермент, который максимизирует действие растительных питательных веществ и благоприятно влияет на организм. Лучше всего готовить брокколи на пару не более 7 минут. Чрезмерная термическая обработка – особенно в кипящей воде, лишает этот овощ значительной части полезных микроэлементов. Таковы результаты исследования ученых из Университета Иллинойс (University of Illinois).
Регулярно добавляя соцветия брокколи в свой рацион, вы можете снизить риск развития раковых образований в два раза.
Диетологи давно пишут и говорят о полезных свойствах этого продукта, а частности, одного из его ингредиентов – сульфорафана, которому приписывают антикарнцерогенные и противовоспалительные свойства. Авторы предупреждают, что полагаясь только на пищевые добавки на основе брокколи, вы не получите в полной мере всей пользы. Они не содержат миросиназу.
Чем дольше капуста подвергается термической обработке, тем больше разрушается миросиназа, ключевой энзим в формировании сульфорафана.
Одна из авторов исследования Дженна Крамер (Jenna Cramer) заинтересовались, можно ли усилить образование и абсорбцию сульфорафана, если употреблять одновременно и добавки, и капусту брокколи. Для этого четверых здоровых мужчин-добовольцев попросили питаться следующими блюдами, в следующих комбинациях:
После этого у мужчин были взяты образцы крови и мочи. Исследователи обнаружили, что уровень сульфорафана был в два раза выше у тех участников, которые употребляли последний вариант блюда, содержащий и капусту, и пищевую добавку.
По словам авторов, миросиназа восстанавливает сульфорофан из исходного вещества, содержащегося в порошке, подобно тому как это происходит в натуральных соцветиях овоща. Ученые полагают, что сульфорафан защищает нас от вредного воздействия бактерий в кишечнике, которые могут в конечном счете привести к развитию язвы и рака желудка. Вещества в составе брокколи снижают этот риск также в отношении рака груди, рака легких у курильщиков, а также сердечных заболеваний.