боковой

верхнияя статья

По данным американских диетологов, которые проанализировали рацион питания более 2500 пожилых американцев в возрасте от 70 до 79 лет, те из них, кто употребляет продукты с низким содержанием жиров, а также много фруктов и овощей, имеют меньший риск смерти в течение ближайших 10 лет по сравнению с теми людьми, которые предпочитают калорийную пищу, такую как цельное молоко, сыр и мороженое и прочие сладости.

В ходе анализа исследователи разделили участников на шесть групп по критерию их диеты.

Их можно сгруппировать следующим образом:

  1. Полезные продукты
  2. Жирные молочные продукты
  3. Мясо
  4. Жареные продукты, алкоголь
  5. Сухие завтраки, очищенные зерновые продукты
  6. Сладости

Данные получились следующие: 374 человека из первой группы питались продуктами с низким содержанием жира, фруктами, крупами, птицей, рыбой и овощами. Из них в течение следующих 10 лет умерли 77 (21%). А вот из 339 человек, отдававших предпочтение сладостям, умерли 104 человека (32%). Диета, насыщенная молочными продуктами с высоким содержанием жира, унесла жизни 109 (34%) человек из 332.

ИТАК, чтобы предупредить преждевременное старение организма, задержать, а то и вовсе избежать развития тех или иных заболеваний, при составлении своего рациона питания необходимо придерживаться таких правил:

  • мясо и рыбу лучше отваривать и есть с гарнирами из овощей. Это повышает их биологическую ценность. Основные источники животного белка - творог (50 граммов в день), столько же рыбы, а мяса нежирных сортов - 60 граммов (вес рыбы и мяса приводится в сыром виде);
  • первые блюда на мясном и рыбном бульоне готовьте не более 2—3 раз в неделю, так как в бульоне содержатся экстрактивные вещества, способствующие развитию подагры. В остальные дни супы должны быть вегетарианскими;
  • старайтесь по возможности включать в меню блюда из продуктов моря - кальмаров, морской капусты, креветок, пасты криля. Они особенно полезны после 70 лет, поскольку обладают противосклеротическим действием;
  • ограничивайте количество животных жиров и продуктов, содержащих насыщенные жиры (шпик, корейку, ветчину) и холестерин (почки, мозги, вымя);
  • сахара ешьте не более 30 граммов в день, то есть 4 чайные ложки. Лучше заменяйте его медом, но и его нельзя есть более 60 граммов, при условии что сахар, торты, пирожное, конфеты исключаются;
  • содержание соли в пище сократите до 1 чайной ложки в день;
  • хлеб ешьте лучше ржаной, вчерашней выпечки или отрубной, не более 200 граммов в день;
  • больше готовьте блюд из различных круп, фасоли, зеленого горошка и гороха, если нет противопоказаний;
  • на вашем столе обязательно должны быть репчатый и зеленый лук, чеснок, свежая зелень и все овощи, в общей сложности не менее 500 граммов в день. Овощи зимой, в том числе картофель, свежая или квашеная капуста, лук - основные поставщики витамина С. На недостаток этого витамина пожилые люди особенно чутко реагируют: появляется слабость, сонливость, головокружение, раздражительность, предрасположенность к простудным заболеваниям;
  • больше ешьте фруктов;
  • включайте в рацион не более 20—30 граммов сливочного масла, столько же нерафинированного растительного;
  • ешьте 4—5 раз в день и понемногу;
  • ужинайте не позднее чем за 2—3 часа до сна. А перед сном можно выпить стакан кефира или простокваши, съесть яблоко или морковь.
По материалам: 
medicalnewstoday.com
нижний статья
Медицинские учереждения