боковой

верхнияя статья

Ученые изучают механизм эффективного сжигания жира при помощи переключения своеобразного молекулярного термостата.

В ходе эксперимента, проведённого в Медицинском колледже Бэйлора в Хьюстоне (Baylor College of Medicine), оказалось, что мышь, лишённая белка, который отвечает за выработку грелина (гормона голода), более активно сжигала энергию бурого жира по сравнению с нормальными грызунами.

Известно, что белый жир просто накапливает энергию, а бурый — её сжигает. Эта метаболически активная прослойка играет важную роль в терморегуляции мышей и других животных. О существовании бурого жира у людей стало известно сравнительно недавно. Выяснилось также, что количество сжигаемой им энергии с возрастом и весом снижается.

Интересно, что исследователи вовсе не ставили целью увеличивать скорость сжигания бурого жира. Их интересовал грелин. Было показано, что по мере увеличения производства этого гормона животные едят больше, поэтому учёные предположили, что блокировка соответствующего белка снизит аппетит и поможет животным и людям похудеть.

К разочарованию ученых, мыши, лишённые грелина, ели и жили так же, как и обычные животные. Но при этом они сжигали больше энергии и поэтому оставались худыми даже в том возрасте, когда грызуны начинают набирать вес. Ежедневно в организме подопытных сжигалось столько же калорий, сколько у человека, прошедшего 2,5 км.

Анализ показал, что в организме, лишённом грелинового рецептора, клетки бурого жира приступают к более активной секреции белка UCP1. Он заставляет клеточные электростанции работать менее эффективно — и, как результат, они выделяют больше тепла. Дело кончается тем, что жировые клетки сжигают весь бурый жир до того, как он превратится в белый.

На основании полученных данных исследователи надеются создать препарат, который сможет эффективно сжигать бурый жир, используя описанный механизм.

По материалам: 
www.sciencenews.org
нижний статья
Медицинские учереждения