боковой

верхнияя статья

Удивительно, но подобно кнопке «MUTE» на пульте ДУ, которая заглушает звук в телевизоре, наш мозг способен фильтровать нежелательные посторонние шумы, благодаря чему мы можем фокусироваться на том, что слушаем в данный момент. Исследование ученых из Университета Калифорнии, Беркли (University of California, Berkeley), показывает, что, когда дело касается нашей собственной речи, включается не одна «кнопка», а целая сеть «звуковых установок» , способная избирательно заглушать и усиливать звуки, произносимые и слышимые нами.

Группа нейробиологов из нескольких американских университетов проследили электрические сигналы, поступающие из мозга пациентов, госпитализированных с диагнозом эпилепсия. Они обнаружили, что нейроны в одной части слухового механизма пациентов тормозились во время их речи, в то время как нейроны в другой части, наоборот, активизировались.

Это открытие предоставило новые подсказки относительно того, как мы слышим самих себя и контролируем свою речь, когда нас окружают фоновые шумовые помехи. Предыдущие исследования выявили наличие избирательной слуховой системы у обезьян, которая позволяла им усиливать собственные сигналы (пищевые, брачные, тревожные и т.д.), но до настоящего времени не было ясно, каким образом работает в данном отношении слуховая система человека.

«Мы считали, что наш слух в основном подавляется во время речи, но сейчас мы обнаружили тесно связанные между собой участки коры головного мозга, обладающие весьма различной чувствительностью к нашей собственной речи, и картина стала более сложной», - комментирует аспирант Университета Беркли Эдин Флинкер (Adeen Flinker), ведущий автор исследования.

«Мы обнаружили миллионы нейронов, связывающихся друг с другом каждый раз, когда человек слышит звук, и наряду с ними миллионы нейронов, игнорирующих внешние раздражители в виде звуковых сигналов, но вступающих в контакт всякий раз, когда человек говорит, - добавляет Флинкер, - такая мозаика реакций может играть важную роль в процессе разделения восприятия нами нашей собственной речи и речи окружающих. При этом, неважно, учим ли мы новый язык, болтаем с друзьями в шумном баре, нам необходимо слышать самих себя и изменять нашу речь в соответствии с нашими потребностями и окружающей обстановкой».

Исследователи отмечают, что люди, страдающие шизофренией, сталкиваются с трудностями при различении своего голоса и голосов окружающих, что дает основания предположить, что подобный избирательный слуховой механизм у них нарушен. Возможно, эти исследования в какой-то мере помогут разобраться с проблемой слуховых галлюцинаций.

По материалам: 
University of California – Berkeley
нижний статья
Медицинские учереждения