У меня фарингит уже несколько лет. Мне периодически приходиться лечить горло стандартными методами: полоскание и пр. Но стоит мне на определенное время бросить лечиться,...
боковой
боковой
верхнияя статья
Сначала вы пропускаете завтрак, не успеваете на ланч, затем обнаруживаете, что съели гораздо больше пирожных, чем следовало, но остановиться очень сложно, и проводите остаток дня, укоряя себя за слабость и неспособность поддерживать здоровую диету – звучит знакомо, не так ли?
Между тем, изучив влияние низкого уровня сахара в крови на самоконтроль у собак, исследователь из Университета Кентукки пришел к такому объяснению: для осуществления самоконтроля мозгу необходима глюкоза, и это знание может помочь нам сделать правильный выбор в пользу здоровой диеты.
Выпускник факультета психологии Холли Миллер говорит: «Это происходит почти с каждым из нас – в состоянии усталости мы склонны съедать больше, чем следует, а при недостатке энергии очень трудно удерживаться от проявлений нежелательного поведения – такова физиология».
Это утверждение представляет интерес, поскольку ученые долгое время полагали, что самоконтроль, если рассматривать его как способность отказать себе в удовольствии, требует определенного «чувства самосознания» и относится скорее к сфере психологии, нежели физиологии.
Идея состоит в том, что мы стараемся достичь этого идеального самосознания, а это требует усилий: у нас есть цели и устремления, и мы работаем, чтобы осуществить их. И иногда это означает отказ от «вознаграждений». Подобная концепция самоконтроля существенно отличает нас от той, что можно наблюдать на примере наших четвероногих друзей.
Миллер начала сомневаться в ней после посещения презентации психолога из Университета Флориды Роя Баумейстера, посвященной взаимосвязи глюкозы и самоконтроля.
В серии экспериментов Баумейстер проверял влияние, которое оказывает ограничения в пище на самоконтроль. Каждому добровольцу выдали пучок редиски и упаковку шоколадных чипсов, но съесть можно было только что-то одно, на выбор. Затем каждому участнику было предложено собрать паззлы: те, кто ел шоколадные чипсы, затратили на это задание больше времени.
Баумейстер сделал вывод, что необходимость проявлять самоконтроль (что было определено как отказ себе в удовольствии ради того, что необходимо сделать в противовес тому, что хочется), отказываясь от лакомства, привело к тому, что добровольцы, которые ели редис, использовали больше ресурсов, необходимых для поддержания силы воли.
Миллер соглашается с Баумейстером до известной степени: да, поддержание самоконтроля требует определенных ресурсов, но их истощение имеет мало общего с необходимостью поддержания в себе силы воли. Почему источник энергии в виде глюкозы, например, не может просто быстрее поглощаться? Что будет, если провести схожий эксперимент с собаками?
Миллер уже работала с этими животными, проводя эксперименты, которые для сторонних наблюдателей могли показаться скорее учебными тренировками для собак.
На первом этапе одна группа дрессированных собак выполняла команды «сидеть и стоять» в течение десяти минут, в то время как животные из другой группы сидели или стояли в клетках в произвольных позах, без команды делать так или иначе (иными словами, этой группе животных не приходилось «включать» самоконтроль).
После этого собакам из обеих групп предстояло выполнить задание, связанное с едой (кстати, к этому моменту все собаки были достаточно голодны). Им нужно было отнять угощение у игрушечных собачек, но последние при этом были сконструированы таким образом, что выполнить это задачу было нелегко.
Миллер обнаружила, что собаки, которым приходилось выполнять команды в течение 10 минут, быстрее сдались (менее чем за 1 минуту), в то время как их собратья из второй группы продержались более 2 минут.
Этот результат позволял провести параллели с экспериментами Баумейстера, и привел Миллер к выводу о том, что он является следствием физиологического процесса, а именно израсходования глюкозы.
«Собаки не имеют чувства самосознания или идеалов, насколько нам известно,- говорит Миллер, - проводя подобный эксперимент с ними, мы можем объяснить результаты в менее сложном ключе».
Во второй части эксперимента Миллер более тщательно протестировала результат влияния глюкозы на самоконтроль.
Собаки вновь были разделены на две группы: одной дали глюкозосодержащее питье, другой – аналог плацебо – сладкую на вкус воду без глюкозы. Собаки из первой группы продержались дольше, выполняя свое задание.
Миллер говорит, что полученные результаты показывают, что самоконтроль связан с питанием, и нам следует употреблять более здоровую пищу, дающую нам длительный запас глюкозы, способствующей мозговой активности и помогающей противостоять нездоровому питанию в целом.