боковой

верхнияя статья

За последние 150 лет географические границы эпидемии малярии неуклонно сужаются. Профессор Фечем, возглавляющий Группу всемирной охраны здоровья и президент ассоциации по борьбе с малярией, говорит:

«Мы надеемся, что синтез самой современной информации и научных медицинских разработок сделают доступным уничтожение малярии сегодня, поможет преодолеть многие трудности на этом пути, мобилизует ассоциации по борьбе с этим недугом и страны, в которых есть очаги эпидемии для того, чтобы продолжать сужение «малярийной карты».

Авторы объясняют, что уничтожение малярии возможно, когда будет остановлено распространение эпидемии и риск ее повторения будет минимален. Для этого нужны серьезные, непрерывные капиталовложения. Главной целью является контролируемая эндемическая малярия (т.е. ограниченная узким ареалом распространения).

К 1945 году около 178 стран столкнулись с эндемической малярией. С тех пор 78 стран победили это заболевание, в том числе

Великобритания, 1952
США, 1952
Австралия, 1970
Марокко, 2005
Туркменистан, 2010

Малярия все еще представляет проблему для 99 стран, из которых 67 уже взяли под контроль ее распространение. В числе стран, победивших этот недуг, встречаются самые разные по экономическому и климатическому положению, включая Турцию, Южную Африку, Малайзию, Мексику, Ирак, Китай и Аргентину.

Страны, стремящиеся перейти от низкого уровня распространения заболевания к его полной ликвидации, должны использовать комплексный подход, основанный на технических, операционных, финансовых и социологических инструментах.

Исследователи объясняют, что фокус борьбы должен быт направлен на 2 вида возбудителей, каждый из которых имеет свои уникальные особенности:

Плазмодий фальципарум (Plasmodium falciparum )
Плазмодий вивакс (Plasmodium vivax )

При этом медики больше преуспели в борьбе против фальципарума, для уничтожения которого найдено больше лекарственных средств. 25 стран, победивших заболевание, концентрировались главным образом на методах борьбы со вторым видом паразитов.

Сегодня для успешного преодоления заболевания необходимы усовершенствованные диагностические тесты: надежный метод диагностики в месте наблюдения за пациентом, основанный на дефиците глюкозо-6-фосфат-дегидрогеназы, наблюдаемый у 5-20% людей, проживающих в областях, подверженных эндемии P. Vivax. Эти пациенты имеют более высокий риск гемолиза (разрешения красных кровяных телец).

Также необходимы лекарства для лечения так называемой стадии гипнозойта, обеспечивающей длительное переживание паразита в организме человека.

Ни одна страна не в состоянии победить малярию в одиночку, даже если она полностью окружена морем, подчеркивают ученые. Комары и паразиты не признают границ.

По материалам: 
Medical News Today
нижний статья
Медицинские учереждения