боковой

верхнияя статья

Внешне здоровые взрослые, которые подвергались грубому обращению или были лишены внимания в детские годы, могут страдать от психологических проблем годы спустя. В исследовании, описанном в журнале «Нейропсихофармакология», группа ученых-медиков из Университета Брауна (Brown University) и госпиталя Батлер (Butler Hospital) обнаружили, что у здоровых взрослых людей, признавшихся в том, что с ними плохо обращались в детстве, повышается риск воспалительных реакций в ответ на стресс по сравнению с теми респондентами, чье детство было счастливым.

Ведущий исследователь - профессор психиатрии Линда Карпентер заявила, что предыдущие исследования выявили ориентировочные взаимосвязи между воспалительными маркерами (такими как цитокины или белки, образовывающиеся в кровотоке, например, интерлейкин-6) и депрессией и тревожными расстройствами, поэтому наше новое исследование может значительно улучшить понимание того, как стрессовые факторы в детстве определяют риск того, что люди столкнутся с неблагоприятными условиями в своей дальнейшей жизни.

«Модель поведения животных дает нам некоторые сигналы того, как функционирование системы стрессовой реакции организма может негативно сказаться на всей последующей жизни в результате ранних неблагоприятных воздействий – в частности, враждебного окружения», говорит Карпентер, которая также занимается практикой лечения аффективных расстройств в госпитале Батлер. «В рамках нашего исследования мы попытались выяснить, как подобные исходные данные могут повлечь за собой биологические отклонения, лежащие в основе будущих депрессий или прочих медицинских расстройств».

Исследование 2006 года выявило, что пациенты, с которыми плохо обращались в детстве, борющиеся в настоящее время с симптомами депрессии, имели повышенный риск воспалительных реакций в ответ на стресс. В рамках нынешнего пилотного исследования ученые пытаются понять, характерна ли подобная реакция для взрослых людей, перенесших грубое обращение в детстве, но не страдающих психологическими расстройствами. Результаты поддерживают идею того, что люди, которым удалось справиться с детскими проблемами, демонстрируют повышенные реакции иммунной системы».

Стресс-тест
Для проведения эксперимента исследовательская группа набрала 69 человек, проранжированных по возрастам, начиная с подросткового возраста примерно до 60 лет. После проведения ряда тестов, удостоверяющих, что испытуемые психически здоровы и не принимают медицинских или наркотических препаратов, способных исказить результаты, команда подробно опросила их на предмет их детского опыта. 19 человек из группы признались, что подвергались жестокому обращению или были лишены должного внимания со стороны взрослых.

Для того, чтобы оценить уровень воспалительных ответных реакций, исследователи предложили провести ролевую игру под названием «социальный стресс-тест», в которой каждый участник становился перед «судьями» и рассказывал о своей квалификации, а затем считал в обратном порядке, начиная с числа «13».

Все это время исследователи фиксировали различные показатели жизнедеятельности и собирали образцы крови.

У участников, заявивших о плохом обращении в детстве, концентрации интерлейкина-6 в крови всегда оказывалась выше, чем у членов контрольной группы, и эта разница значительно увеличивалась во время того, как участники восстанавливались после психологического стресса, в течение нескольких часов после ролевой игры.

Прогноз будущих заболеваний

Необходимо проведение дальнейших экспериментов в этой области. В результате углубленных изучений связь между функционированием иммунной системы и депрессией может помочь в расшифровке анализов крови, который может быть использован для оценки риска развития депрессии или иных медицинских расстройств, а также облегчить выбор терапевтических методов или профилактических мер.

По материалам: 
Brown University
нижний статья
Медицинские учереждения