У моего отца тяжелое заболевание глаз – глаукома, также имеется катаракта. Он всю свою жизнь проработал водителем, а сейчас совсем ослеп. Можно ли ему еще хоть чем-то...
боковой
боковой
верхнияя статья
Математические модели, разработанные учеными из Бристольского Университета (University of Bristol), дают нам новый взгляд на то, почему возникает эффект плацебо и когда это должно происходить. Результаты их исследования были опубликованы в журнале Evolution and Human Behaviour.
Плацебо – своеобразная сахарная пилюля – представляет собой лечение, которое не оказывает на организм непосредственного эффекта, но действует за счет веры пациента. Но если пациенты способны восстанавливаться без внешней помощи, почему они полагаются на наружные ориентиры? Другими словами, почему человек не способен включать свои способности к излечению немедленно по своей же воле?
Члены исследовательской группы при Университете Бристоля построили математическую модель эффекта плацебо, которая выявила зависимость между издержками и выгодами иммунной реакции, когда речь идет о проблемах со здоровьем.
Работа основана на идее психолога- теоретика, профессора Николя Хамфри (Nicholas Humphrey), который предположил, что в изменяющихся условиях среды обитания продолжительность и качество жизни животных будет зависеть от того, насколько часто они будут запускать иммунный ответ. Верно и обратное – если среда неизменна и благоприятна к своим обитателям, то эволюционный успех индивидуума зависит от того, насколько быстро его иммунная система может бороться с инфекцией. То есть в условиях кризиса и нестабильности выгоднее поддерживать с инфекцией позиционную войну, откладывая решающий иммунный удар до последнего. В условиях же мира и процветания чем иммунитету выгоднее как можно быстрее избавиться о напасти. Это даёт эволюционное обоснование плацебо: таблетка в данном случае представляется помощью извне, имитирующая наступление благоприятных условий. Таким образом, ученые в своей работе опирались не столько на физиологию, сколько на эволюцию и экологию.
В целом модели показали, что эффект плацебо модулируется ожиданиями пациентов. Предыдущие исследования измеряли активность мозга, используя метод магнитно-резонансной томографии (МРТ), и показали связь между эффектом плацебо и долями мозга, отвечающими за ожидания.
Использование моделей показало, что в условиях стресса иммунной системе выгоднее работать с меньшей эффективностью. Однако наиболее значимым результатом исследования стало то, что определенные типы ожиданий от лечения могут привести к положительному или отрицательному результату. Вера в то, что лечение поможет, без дополнительной помощи иммунной системы, может оказать негативное влияние на здоровье пациента.
Теперь целью исследователей является подведение эмпирической базы для лучшего понимания эффекта плацебо и того, как его можно спровоцировать и контролировать в клинических условиях. Лучшее понимание природы этого феномена может изменить привычную практику медиков и спасти человеческие жизни.