боковой

верхнияя статья

Приступы гнева у маленьких детей могут быть ранним сигналом проблем с психическим здоровьем, но каким образом родители или педиатры могут узнать, когда это поведение является возрастной нормой, а когда – сигналом серьезной проблемы?

Новое исследование сотрудников Северо-Западного Университета (Чикаго) дает родителям и медикам новые инструменты, позволяющие вовремя адекватно оценить ситуацию. Исследователи разработали опросник, который легко заполнить и который позволит выделить типичные симптомы аномального поведения детей раннего возраста. Это позволит идентифицировать проблему на ранней стадии и увеличит шансы на успешную коррекцию. Новый инструмент также должен предотвратить ошибочные диагнозы и чрезмерные усилия по корректировке нормального поведения детей.

Исследователи развенчали распространённое убеждение в том, что вспышки гнева сильно распространены среди маленьких детей. И хотя редкий ребенок обходится без таких негативных проявлений характера, они не носят частого характера (если речь идет о типичных случаях). Менее 10% детей-дошкольников ежедневно устраивают сцены своим родителям, и это характерно в равной степени для мальчиков и девочек.

Для исследования, проведённого при поддержке Национального института психиатрии США, составили новый опросник, в котором родители детей в возрасте 3-5 лет должны отвечать на вопросы о поведении своих детей. В частности, в нем есть пункт о частоте, степени выраженности, длительности вспышек гнева за последний месяц и способности ребенка успешно справиться с этим самостоятельно.

Результаты позволили исследователям выстроить шкалу детского поведения от типичного к атипичному, а не фокусироваться только на крайних формах его проявления. Этот инструмент позволит профессионалам вмешаться до того, как проблема перейдет в серьезную стадию, а если ребенок попадает, скажем, в середину шкалы – можно будет без лишнего беспокойства занять выжидательную позицию. Раннее детство – критический период, когда можно распознать проблему, поскольку устойчивые формы аномального поведения корректировать значительно сложнее. Таким образом, шкала-континуум представляет собой некий барометр, с помощью которого можно установить, изменилось ли поведение ребенка само по себе или под влиянием терапии.

По материалам: 
medicalxpress.com
нижний статья
Медицинские учереждения