боковой

верхнияя статья

Курильщики будущего, возможно, забудут о пластырях: уже сегодня генная терапия может подавлять тягу к сигаретам, не давая никотину проникнуть в мозг. Данная схема лечения показала себя эффективной в опытах с мышами, но предстоит еще долгий путь, в ходе которого предстоит доказать возможность такого лечения для людей.

Для, кто не может самостоятельно справиться с тягой к наркотику, табаку, даже были предложены никотиновые вакцины, и несколько исследовательских групп предприняли попытки разработать данного рода лечение.

Но никотиновая вакцина в большинстве случаев оказалась неэффективной, поскольку молекулы никотина весьма малы и иммунная система испытывает трудности при их распознавании, а затем вырабатывает антитела, которые препятствуют их действию. Медики могут внедрить антитела непосредственно в организм пациента, но это лечение очень быстро становится дорогостоящим, потому что действие антител длится недолго.

Роналд Кристал (Ronald Crystal) из медицинского колледжа Weill Cornell в Нью-Йорке и его команда решили преодолеть эту проблему путем внедрения гена никотиновых антител непосредственно в организм.

Они отобрали в организме мышей самые сильные антитела против никотина и изолировали ген, производящий их. Затем ген был помещен в аденоассоциированный вирус, который выступил в качестве переносчика и широко используется в генной терапии.

Когда исследователи внедрили вирус и его «груз» в организм мышей с никотиновой зависимостью, печень грызунов приняла его, начав вырабатывать антитела и перекачивать их в кровоток. Исследователи поместили объем никотина, содержащийся в двух сигаретах, в организм мышей, подвергнутых действию вируса. Антитела оказались способны связать 83% наркотического вещества до того, как оно достигло цели – головного мозга.

Без наркотика поведение мышей изменилось. Обычно никотин вызывает у мышей реакцию расслабления, но исследователи увидели, что «пролеченные» мышки остались активными, а частота их сердцебиения была на уровне нормальной, когда они получили дозу никотина.

18 месяцев спустя печень грызунов все еще вырабатывала антитела, что дает возможность предположить: терапия может вызывать «бесполезность» никотина для курильщиков в течение длительного периода.

По материалам: 
www.newscientist.com
нижний статья
Медицинские учереждения