В 2000 году вырезали апендицит. В 2009 на том же месте образовался гнойный свыщ, вы резали по тому же шраму. В даное время всё нормально. Есть ли опасения, что в том же...
боковой
боковой
верхнияя статья
Сотрудники школы стоматологии при Университете Мэриленда (University of Maryland School of Dentistry), используя нанотехнологии, создали первую пломбу, убивающую болезнетворные бактерии и регенерирующую структуру зуба, нарушенную бактериальным разложением.
Традиционные пломбы лишь ограничивают разложение, а новый композит представляет собой революционное стоматологическое оружие для контроля вредных бактерий, которые населяют ротовую полость наряду с естественными микроорганизмами, говорят разработчики.
«Разрушение зуба означает, что содержание в нем минеральных частиц постепенно уменьшается под воздействием органических кислот, выделяемых бактериями, содержащимся в биопленке или налете на поверхности зуба. Эти организмы преобразуют углеводороды в кислоту, разрушающую минералы в структуре зубов», - пишут авторы.
После того, как врач высверливает кариозную полость, в ней по-прежнему остается часть бактерий. Исследователи говорят, что стоматологам не под силу удалить все поврежденные ткани, поэтому важно нейтрализовать вредный эффект. Именно это и способны сделать пломбы нового поколения.
Исследователи также разработали антибактериальные агенты, используемые при высверливании полости и добавляемые в связующие вещества, которые врач распыляет внутрь полости для того, чтобы пломба как можно плотнее прилегала к тканям зуба. По словам врачей, главной причиной неудачных пломбирований является вторичный кариес, развивающийся на границах пломбы. Применение нового антибактериального материала позволит справиться с остаточными бактериями. Кроме того, новые пломбы должны служить своим владельцам гораздо дольше нынешних 5-10 лет. правда ученые пока только намерены провести серию подобных тестов.
Ключевым компонентом нового нанокомпозита и адгезивного геля выступают наночастицы фосфата кальция, которые и отвечают за восстановление минералов зуба. Основу антибактериального компонента составляют четвертичный аммоний и наночастицы серебра, а также высокая концентрация ионов водорода. Щелочной показатель pH ограничивает производство бактериями кислоты.
Новые продукты подверглись тщательным лабораторным испытаниям. Пока в качестве объекта тестирования выступали лишь образцы биопленки из слюны ряда добровольцев. Далее команда исследователей планирует расширить испытания своей продукции уже с участием животных и людей.