боковой

верхнияя статья

Бактерии, населяющие наш кишечник, влияют на пищеварение, риск развития заболеваний, даже на наше поведение. Но нам и в голову не придет, что этими бактериями мы можем делиться с окружающими. Оказывается, это вполне возможно – и происходит это через пыль.

Джеймс Скотт (James Scott) из Университета Торонто (University of Toronto), Канада, и его коллеги изучили бактериальный состав фекалий 20 трехмесячных младенцев, в кишечнике которых наличествовали бактерии. Затем результаты сопоставлялись с наличием пылевых клещей, обнаруженных в пробах пыли, взятых в домах, где жили дети.

Исследователи выявили значительное совпадение сообщества бактерий, присутствующих в фекалиях и пыли. Это позволило предположить, что ребенок может распространять кишечные бактерии в окружающую среду и наоборот. Скотт представил результаты на Международном конгрессе в Париже.

«В пыли присутствуют огромное количество кожных микробов, но мы не ожидали, что кишечные бактерии также имеют свойство «сбегать» из своего привычного обиталища, - говорит Скотт, - это особенно удивительно, ведь известно, что большинство кишечных бактерий выживают лишь в отсутствии кислорода и погибают в воздухе».

Возможно, бактерии высвобождают свои ДНК в так называемых спорах. Эти стойкие резервуары позволяют бактериям выживать в непривычных условиях и они начинают процесс воспроизводства, только попав в более подходящую обстановку. Скотт полагает, что бактерии могут попадать в окружающий воздух через грязные памперсы, немытые руки или даже воду из унитаза при смыве.

Специфическое сообщество бактерий в нашем кишечнике отвечает за многие заболевания и может влиять на поведение человека. Поэтому данные результаты предполагают, что люди, живущие в одних домах, могут иметь схожие характеристики здоровья и поведения, говорит Пилар Франсино (Pilar Francino) из испанского Университета Валенсии (University of Valencia).

По материалам: 
www.newscientist.com
нижний статья
Медицинские учереждения