боковой

верхнияя статья

Возбудители малярии в западной части Таиланда становятся все более устойчивыми к артемизинину – самому известному в мире лекарству по борьбе с этим заболеванием. Распространение в стране устойчивой к лекарствам малярии вызывает опасения, что эпидемия может достигнуть Африки, где в настоящее время 90% всех случаев заражения заканчиваются летально.

Возрастающая резистентность к артемизинину впервые была зарегистрирована в Камбодже в 2006 году, а сейчас все чаще регистрируется на западных границах с Таиландом.

Николя Уайт (Nicholas White) из Университета Махидол (Mahidol University) в Бангкоке и его коллеги проанализировали признаки резистентности у 3200 пациентов в клиниках западного Таиланда. Оценку они производили с помощью измерения времени, которое требуется для сокращения количества паразитов в крови вдвое после приема лекарства. Обычно при лечении артемизинином это занимает около 2 часов. В Камбодже сейчас регистрируется время в 5,5 часов.

На западных границах Таиланда эти цифры возросли с 2,6 часов в 2001 году до 3,7 часов в 2010. Процент случаев инфицирования, которые крайне медленно поддаются лечению – 6,2 часов и более - увеличился с 0,6% от всех пациентов в 2001 году до 20% в 2010. «Если так пойдет дальше, это лекарство утратит свой смысл», - говорит доктор Уайт.

Медики выделяют несколько факторов, объясняющих растущую устойчивость малярии: среди них и продажа разбавленных форм артемизинина. В Камбодже, по словам специалистов, паразиты обладают повышенной генетической резистентностью к этому лекарству по сравнению с возбудителями малярии в остальных частях мира. Самым необходимым инструментом для преодоления резистентности паразитов было бы открытие ее генетического маркера, поясняет Уайт.

Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) соглашается, что подобные исследования необходимы. Без этого инструмента «будет невозможно установить, где штаммы вновь возникнут и в каком направлении пойдёт их распространение», - говорит Паскаль Рингвальд (Pascal Ringwald), координатор программ ВОЗ, направленных на борьбу с малярией.

По материалам: 
www.newscientist.com
нижний статья
Медицинские учереждения