У моей мамы воспаление лицевого (троичного) нерва. Сначала её лечили стоматологи, а затем неврологи. 2,5 года лечили медикаментами. Лечилась она в разных больницах. В...
боковой
боковой
верхнияя статья
Согласно данным недавних исследований на базе Университета Лас-Палмас де Гран Канария (University of Las Palmas de Gran Canaria) и Университета Гранады (University of Granada), употребление промышленных хлебных изделий (пирожных, круассанов, пончиков и т.п.) и фастфуда (гамбургеров, хотдогов и пиццы) вносит свой вклад в развитие депрессии.
Опубликованные в журнале Public Health Nutrition результаты показывают, что любители фастфуда на 51% больше подвержены развитию депрессии по сравнению с теми, кто избегает такой еды. Более того, наблюдалась зависимость реакции от дозы. Другими словами, чем больше фастфуда в вашем рационе, тем выше вероятность нежелательных последствий, что в общем-то, логично. Об этом же пишет ведущий автор исследования Алмудена Санчес-Вилльехас (Almudena Sánchez-Villegas).
Исследование демонстрирует, что участники с наибольшим потреблением нездоровой пищи чаще являются незамужними/неженатыми, не слишком физически активными, в их диете реже присутствуют фрукты и овощи, орехи, рыба и оливковое масло. Другими характеристиками этой группы являются работа более 45 часов в неделю и курение.
Что касается употребления промышленной выпечки, результаты показывают, что даже небольшие количества связаны с большим риском развития депрессии, отмечают авторы. Выборка для исследования была взята на основании проекта SUN (University of Navarra Diet and Lifestyle Tracking Program). Он состоял из 8 964 участников, которые никогда ранее не обращались за медицинской помощью в связи с депрессией и не принимали антидепрессанты. В течение 6 месяцев все они проходили регулярные обследования, и 493 из них в итоге был поставлен неутешительный диагноз и назначено медикаментозное лечение. Новые данные подтверждают результаты проекта SUN в 2011 году, опубликованные в журнале PLoS One. В ходе проекта было зафиксировано 657 новых случаев депрессии на выборку из 12 059 человек. Было обнаружено 42%-е увеличение риска развития депрессии при злоупотреблении фастфудом.
Авторы заключают, что, несмотря на необходимость проведения дальнейших исследований, прием подобной пищи должен быть весьма и весьма дозированным, ведь помимо уже известных осложнений для здоровья (ожирение, сердечно-сосудистые заболевания), она вредит и душевному здоровью. Каким образом действует этот механизм, ученые продолжают выяснять. Есть предположение, что определенные питательные вещества играют превентивную роль в развитии депрессивных расстройств. К ним относятся витамины группы В, омега-3 жирные кислоты и оливковое масло. Здоровая диета, подобная Средиземноморской, связана с пониженным риском развития душевных расстройств.