Поливитамины не спасают от проблем с сердцем


боковой

верхнияя статья

Многие мужчины принимают поливитамины. Но новое исследование, проведенное сотрудниками Гарвардской медицинской школы в Бостоне, показало, что они не приносят большой пользы в плане профилактики сердечных заболеваний, приступов и инсультов.

В рамках исследования авторы изучили результаты по сердечно-сосудистым заболеваниям по 15 000 пожилым мужчинам з более чем 10 лет. Оказалось, что прием поливитаминов никак не сказался на улучшении положения дел по этим недугам. «Полагаю, что люди принимают витамины с мыслью о том, что они в любом случае положительно повлияют на их здоровье», - говорит ведущий автор работы Говард Сессо (Howard Sesso).

Его команда представила свои выводы на ежегодной конференции Американской Ассоциации сердца в Лос-Анджелесе. Новые данные основаны на анализе информации, собранной с 1007 года. Все участники – мужчины в возрасте от 50 лет. Одна группа участников ежедневно принимала мультивитамины Centrum Silver производства компании Pfizer, а остальные принимали неактивное плацебо.

За 11 лет наблюдения исследователи не увидели ощутимой разницы между двумя группами в отношении риска возникновения проблем с сердцем и сосудами, включая сердечно-сосудистую смерть, несмертельный инфаркт и несмертельный инсульт.

При этом факторы риска, к которым традиционно относится пожилой возраст, курение, регулярный приём аспирина, высокий уровень холестерина, диабет или имеющиеся сердечные заболевания. Однако предыдущие исследования показали определённую пользу от приема поливитаминных комплексов для снижения риска развития рака – на 8%. Поэтому время от временя тратить деньг на витамины имеет смысл.

«Опасность их приема кроется в том, что люди не осознают, что прием витаминов не отменяет другие усилия по поддержанию здоровья – тот же образ жизни, к примеру, привычки в питании и т.д. ни одни самые дорогие витамины не спасут вас от болезней, если вы курите, пьете, ведете пассивный образ жизни и мало дышите свежим воздухом», - пишут авторы. И с этим сложно поспорить.

нижний статья
Медицинские учереждения