боковой

верхнияя статья

В Шведской академии военных переводчиков молодые курсанты изучают новый язык очень быстрыми темпами. Оценивая размер их мозга до и после языковых тренировок, группа исследователей имела почти уникальную возможность проследить, что происходит с мозгом, когда мы изучаем иностранный язык за короткий период времени.

В шведской академии военных переводчиков, расположенной в городе Уппсала, молодые люди, имеющие способность к языкам, продвигаются от полного незнания языка (например, арабского, русского или дари) к свободному владению ими. И все это происходит за 13 месяцев. С утра до вечера, в будни и выходные, курсанты грызут гранит нового языка независимо от наличия других дисциплин.

В качестве контрольной группы исследователи привлекли студентов из других университетов, изучающих медицинские и естественные науки – они также интенсивно занимались, но не изучением языков. Обе группы прошли исследование методом МРТ до и после трехмесячного периода интенсивного изучения нового языка. Оказалось, что в то время как структура головного мозга студентов из контрольной группы осталась неизмененной, некоторые доли мозга будущих переводчиков увеличились в размере. Среди них – гиппокамп, структура в глубине нашего мозга, участвующая в освоении нового материала и пространственном ориентировании, а также три области в коре мозга.

«Мы были удивлены тем, что различные части мозга увеличились по-разному в зависимости от того, насколько успешны были студенты, а также сколько усилий они прилагали для освоения курса», - говорит Йохан Мартенссон (Johan Mårtensson), исследователь из Лундского Университета (Швеция).

Студенты, продемонстрировавшие наибольший рост гиппокампа и областей коры головного мозга, связанном с изучением языка (верхняя височная извилина), также показали лучшее знание предмета изучения по сравнению с другими студентами.

У студентов, которые прилагали больше усилий при изучении, наибольший рост наблюдался в области тех долей коры мозга, которые отвечают за двигательные функции (средняя лобная извилина). Области мозга, в которых произошли изменения, оказались, таким образом, связаны с тем, насколько легко одному человеку дается освоение иностранного языка.

Предыдущие исследования показали, что болезнь Альцгеймера реже возникает у людей-билингвов и тем более полиглотов.

Результаты данной работы были опубликованы в журнале NeuroImage.

По материалам: 
medicalxpress.com
нижний статья
Медицинские учереждения