боковой

верхнияя статья

Согласно данным исследования, опубликованного в журнале British Journal of Cancer, употребление чрезмерного количества технологически обработанного мяса (то есть колбасы и сосисок) может увеличить риск развития рака поджелудочной железы.

Исследователи обнаружили, что если съедать по 50 грамм этих продуктов ежедневно – что эквивалентно одной сосиске или двум кусочкам бекона – риск возрастает на 19% в сравнении с теми, кто вообще не употребляет мясные продукты, прошедшие технологическую обработку. Под обработанным подразумевается любое мясо, подвергнутое копчению, маринованию или засолке, либо содержащее химические консерванты.

По данным исследования, мужчины и женщины в разной степени подвержены риску. Так, анализ результатов показал, что мужчины, употребляющие по 120 г красного обработанного тем или иным способом мяса в день, на 29% чаще рискуют заболеть раком поджелудочной железы в сравнении с теми, кто не ест мяса. Возможно, причина в том, что мужчины в целом употребляют в пищу больше мясных продуктов.

В ходе проекта были проанализированы результаты 11 исследований с участием свыше 6 000 человек, страдающих этим видом рака. Но хотя 19-процентное увеличение риска обрести злокачественную опухоль в поджелудочной железе выглядит серьёзно, на самом деле риск сравнительно мал. Курильщики, к примеру, рискуют даже больше: возрастание риска составляет целых 74%. По оценкам исследователей, в Великобритании в течение жизни раком поджелудочной железы может заболеть один из 77 мужчин и одна из 79 женщин.

Чем так опасно именно обработанное мясо? Вероятнее всего, дело в химических соединениях: нитрите и нитрате натрия — разновидности соли, добавляемых в мясо при технологической обработке. Эти вещества могут вступать в реакцию с желудочным соком и формировать при переваривании пищи канцерогенные соединения с нитрозогруппой.

«Рак поджелудочной железы имеет очень низкий рейтинг выживаемости», - говорит автор исследования профессор Сюзанна Ларссон (Susanna Larsson). "Поэтому ранняя диагностика крайне важна для улучшения этого показателя, а также лучшего понимания природы этого недуга и факторов риска».

По материалам: 
Каролинского института (http://ki.se)
нижний статья
Медицинские учереждения