боковой

верхнияя статья

Согласно данным исследования, опубликованного на сайте bmj.com, хирурги в возрасте 30-50 лет обеспечивают наилучший уровень профессиональной и безопасной хирургии, чем их более молодые или старшие коллеги. Этот результат заставляет задуматься об эффективности текущих программ обучения и мотивации врачей в ходе их карьеры.

Как правило, пик профессионализма приходится на возраст 30-50 лет или после 10 лет опыта в своей области специализации. Однако, почти не проводилось исследований направленных на установление взаимосвязи между практическим врачебным опытом и эффективностью их деятельности.

Доктор Энтони Дюкло (Antoine Duclos) из Университета Лиона (Франция) возглавил одно из таких исследований.

Авторы работы оценивали 3 574 операции тиреоидэктомии (удаление гландов), выполняемых 28 хирургами в возрасте 41 года, имеющих за плечами средний опыт в 10 лет. Все они были сотрудниками пяти французских клиник. Исследования заняло более года, в течение которого авторы оценивали частоту двух основных осложнений тиреоидэктомии: через 48 часов и через полгода после проведения операции.

Осложнения включали в себя паралич возвратного гортанного нерва, обычно проявляющегося в виде сильной хрипоты, и гипопаратиреоз (синдром недостаточности функции околощитовидных желёз), приводящий к понижению концентрации кальция в организме, спазмам и судорогам.

Исследователи принимали во внимание всю информацию о пациенте и оперирующем враче, и его профессиональном опыте. Они оценивали качество работы врачей на основании типов и сложности возникающих постоперационных осложнений, подлежащих лечению.

Авторы обнаружили, что пациенты, оперируемые малоопытными хирургами или теми, чей стаж перевалил за 20-летний период, попадали в группу повышенного риска по осложнениям после операции. То есть те хирурги, чей стаж составил 5-20 лет после окончания учебы, и чей возраст составлял в среднем 35-50 лет, показывали наилучшие результаты.

По материалам: 
medicalnewstoday.com
нижний статья
Медицинские учереждения