боковой

верхнияя статья

В развитых странах нет ничего проще, чем приобрести очки: один визит к оптометристу и у вас на руках рецепт, по которому вам продадут очки в ближайшем магазине оптики. В развивающихся же странах это может стать настоящей проблемой: во-первых, из за нехватки специалистов, во-вторых – денег. Так что привычные нам очки – для кого-то непозволительная роскошь.

Однако Джошуа Силвер, ядерный физик из Оксфорда, взялся за решение этой непростой задачи. «Люблю экспериментировать», - признается он. Так, в 1980-х гг. он начал собственный проект по разработке линз, преломляющая сила которых может изменяться самим пользователем. Он также разработал и воплотил в жизнь линзы, состоящие из двух гибких прозрачных мембран, наполненных жидкостью. Добавление или удаление лишней жидкости позволяет менять кривизну, а, следовательно, делать линзы более слабыми или сильными.

«Я понял, что могу создать очень хорошие линзы – в оптическом смысле, - говорит доктор Силвер, - я обратился в ВОЗ с вопросом, сколько человек в мире нуждаются в ношении очков, но не имеют такой возможности. Оказалось, около миллиарда».


Получив грант от британского правительства, профессор Силвер разработал регулируемые очки. Две линзы в них наполнены чистым силиконовым гелем, а каждая дужка снабжена регулятором, вращая который можно регулировать толщину прослойки и тем самым настраивать оптическую силу устройства по таблице для проверки зрения. Дополнительный гель содержится в прикреплённых к дужкам шприцах, которые можно отсоединить после завершения настройки.

Очки не корректируют астигматизм, но достаточны для того, чтобы устранить ошибку в результате неадекватной рефракции. Очки нельзя также назвать красивыми: оправа толстая и массивная. Но, во-первых, регуляторы и шприцы можно убрать после настройки, а во-вторых, тем, кто не мог себе позволить никаких очков, любые покажутся идеальными. Ведь доктор Силвер поставил себе цель обеспечить всех нуждающихся очками собственного производства. Для этого Центр борьбы с проблемами зрения в развивающемся мире (CVDW) под его руководством уже запустил производство около 30 тысяч пар, предназначенных для жителей бедных государств. Кроме того, недавно он получил поддержку со стороны Всемирного банка, поэтому вполне возможно, что к 2020 году число жителей развивающихся государств, получивших полезное приспособление, станет близко к миллиарду.

По материалам: 
www.nytimes.com
нижний статья
Медицинские учереждения