Моя работа связана с повышенной нагрузкой на глаза. Появляется утомляемость, небольшие перерывы в работе помогают мало. Какие порекомендуете средства для снижения усталости...
боковой
боковой
верхнияя статья
Калифорнийские ученые, похоже, нашли оправдание для графа Дракулы. Молодая кровь способна в определенной степени восстанавливать стареющий организм. Исследователи обнаружили, что кровь, взятая у 3-месячной мыши, может «перехитрить» мозг старых животных, заставляя его вырабатывать новые нейроны.
По мере старения, мозг постепенно становится все более «ленивым». Даже у людей, счастливо избежавших нейродегенеративных заболеваний вроде болезни Альцгеймера, из стволовых клеток мозга образуется меньшее количество нейронов и активность уже существующих нейронов ослабевает. Нейробиолог Тони Висс-Корэй из Школы медицины при Университете Стэнфорда в Калифорнии предположил, что изменения могут быть обусловлены факторами крови.
Предыдущие исследования показали, что переливание крови от молодых мышей к старым дает толчок к активации иммунной системы и мускулатуры. Ученых заинтересовал вопрос о том, будет ли схожим эффект в отношении мозга. Несмотря на то, что так называемый гематоэнцефалический барьер блокирует поступление многих макромолекул в кровоток, в некоторых зонах он имеет «пробелы», через которые можно пробиться. Такими зонами являются, например, скопления стволовых нервных клеток, где может происходить взаимодействие между ними и кровеносной системой.
Исследовательская команда оценила интенсивность процесса нейрогенеза или образования новых нейронов из стволовых клеток у 3-месячных и 2-летних мышей. Затем ученые хирургическим путем объединили кровеносные системы пар молодых и взрослых животных, позволив таким образом смешаться разным типам крови. Количество новых клеток в одном регионе гиппокампа, доли мозга отвечающего за формирование памяти, увеличилось у старых мышей с 400 до почти 1000. В то же время у молодых особей количество несформированных нейронов сократилось на четверть, то есть наблюдается процесс в двух направлениях. Об этом исследователи сообщили в журнале Nature.
Когда исследователи стали вводить молодым мышам ежедневные инъекции старой крови, они увидели не только снижение интенсивности процесса нейрогенеза, но и ухудшение памяти и способности к обучению.
Ученые установили 17 компонентов крови, концентрация которых повышалась с возрастом. Один из них, белок CCL11 (также известный как эотаксин), введённый в кровь, сам по себе был способен замедлять нейрогенез. Благодаря какому компоненту в «молодой» крови стимулируется нейрогенез, исследователи пока не берутся утверждать.