боковой

верхнияя статья

Около 8 лет назад исследователи с энтузиазмом занимались вопросами здоровья сердца. Исследования на мышах показали, что введение костного мозга в сердце после сердечного приступа может излечить орган и воспрепятствовать его дальнейшему разрушению. Учитывая, что только в США ежегодно регистрируется около 500 000 новых случаев сердечной недостаточности, а доноров – всего лишь порядка 2 тысяч, потребность в эффективной терапии и профилактике сердечных недугов стоит весьма остро. Но когда исследователи переходили от опытов с животными к людям, результаты не впечатляли. И сегодня ученые выдвигают гипотезу, почему так происходит.

Специалисты считают, что стволовые клетки костного мозга выделяют некий секрет, помогающий сердцу восстанавливать себя. В случае с мышами, донорские клетки брались от молодых, здоровых особей, генетически идентичных животным с индуцированным сердечным приступом. В случае с людьми, с другой стороны, пациенты получали свои собственные стволовые клетки, что позволяло избежать негативной иммунной реакции. Пациенты, как правило, были в возрасте выше среднего, и, что не удивительно, имели проблемы со здоровьем (сердечный приступ, разумеется, был среди них).

Мэтью Спрингер из Университета Калифорнии в Сан-Франциско заинтересовался, почему сходные эксперименты у людей и грызунов дали различные результаты. Для выяснения этого, в серии экспериментов мышами ученые изменили один важный фактор, а именно: пострадавшим от инфаркта мышам пересаживали

сь их собственные стволовые клетки костного мозга, а не молодых здоровых особей-доноров, как ранее. Оказалось, что в этом случае стволовые клетки уже не оказывали должного терапевтического эффекта. А те «жертвы инфаркта», которым посчастливилось стать обладателями «молодых» стволовых клеток, пусть и не их собственных, подтвердили положительные результаты 8-летней давности.

Поскольку клетки костного мозга вводились через три дня после перенесенного приступа, результат позволял предположить, что за это время в них происходят какие-то негативные изменения, правда, ученые затрудняются уточнить, какие именно. Но ясно, что перенесенный инфаркт оказывает воздействие на собственные клетки мозга таким образом, что они не могут в дальнейшем выполнять терапевтическую донорскую функцию, сообщают исследователи в Science Translational Medicine.

Медикам уже известно, что инфаркт вызывает обширную воспалительную реакцию, которая, вероятно, сказывается на состоянии костного мозга. Во всяком случае, когда потенциальным донорам сразу после сердечного приступа давали противовоспалительные препараты, мыши, получившие от них стволовые клетки, действительно демонстрировали улучшение. У людей же, напротив, противовоспалительные препараты значительно ухудшали состояние пациентов. Таким образом, вопрос о применении стволовых клеток при терапии после инфаркта остается открытым .

По материалам: 
news.sciencemag.org
нижний статья
Медицинские учереждения