боковой

верхнияя статья

Лампы «белого света», к которым относятся галогеновые и светодиодные лампы, испускают свет с укороченной длиной световой волны и заметно подавляют выработку организмом мелатонина, по сравнению с лампочками, которые производят желтый свет. Таковы заключения международного исследования.

Мелатонин является веществом, участвующим в настройке наших биологических часов и известное своими антиоксидантными и антираковыми свойствами.

Целью исследователей было установление влияния разных типов лампочек на так называемое «световое загрязнение среды», а также подавление мелатонина. Кроме того, исследователи выработали несколько рекомендаций по поиску баланса между экономией электроэнергии и безопасностью для здоровья.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Environmental Management.

Тот факт, что источники «искусственного белого света» (с длиной волны 440-500 нанометров) подавляют производство мелатонина в шишковидном теле головного мозга, уже был известен. Как и то, что подавление выработки мелатонина приводит к дезорганизации, расстройствам поведения и ухудшению состояния здоровья, поскольку напрямую связано с работой наших биологических часов.

В данном исследовании при участии ученых-астрономов, физиков и биологов из итальянского института ISTIL, американского Национального центра геофизических исследований и израильского Университета Хаифа были впервые установлены различия в уровне подавления выработки мелатонина в разных видах ламп, в первую очередь применяемых для наружного освещения: дорог, стадионов, торговых центров и т.д.

В первой, аналитической части исследования, специалисты на основании различных данных подсчитали длины волн и энергию от ламп, используемых для внешнего освещения. После этого они сравнили данные с уже существующими данными исследований, которые касались влияния нехватки мелатонина.

Приняв за единицу уровень подавления выработки мелатонина, который вызывают дающие жёлтый свет натриевые лампы высокого давления, ученые выяснили, что по сравнению с последними галогенные лампы подавляют секрецию мелатонина в три с лишним раза интенсивнее, а светодиодные лампы — в пять с лишним раз (на единицу мощности).

Признавая растущую необходимость в применении более экономичных средств освещения, исследовательская команда тем не менее призывает к тому, чтобы у потребителей, покупающих лампочки для своих домов, была хотя бы возможность выбора на основании доступной информации, а также к изменению законодательства стран, которым небезразлично здоровье своих граждан.

По материалам: 
http://newmedia-eng.haifa.ac.il/?p=5516
нижний статья
Медицинские учереждения