боковой

верхнияя статья

Согласно новому совместному исследованию Университета Мичигана и Университета Питсбурга даже если ребенок не плачет постоянно, не хмурится или не показывает прочих негативных эмоций, следует обратить внимание на другой настораживающий признак, при котором ребенок проявляет слишком мало позитивных эмоций, например, редко обнимает родителей, редко улыбается или смеется.

«Как ни удивительно, но объяснить развитие депрессивного расстройства у таких детей может не столько высокий уровень отрицательных эмоций, сколько низкий уровень положительных», - говорит Нестор Лопес-Дюран, адъюнкт-профессор психологии Университета Мичигана и один из авторов исследования.

Исследование проводилось со 140 матерьми и 202 ребенком в возрасте от позднего младенчества до 9 лет. Люди были поделены на две группы: дети и их матери с депрессией и здоровые матери. Лабораторные исследования с детьми проводились ежегодно, а выполнение заданий записывалось на видео, чтобы выявить положительные и отрицательные эмоции.

Дети из группы риска заболевания депрессивным расстройством, чьи матери подвержены депрессии, не отличались от их ровесников с более низкой степенью риска по сумме негативных эмоций, продолжает Нестор Лопес-Дюран. Однако, по сравнению с ровесниками, дети с высоким уровнем риска депрессии демонстрировали меньше позитивных эмоций.

Сниженная способность позитивной реакции может помешать детям эффективно управлять своими негативными эмоциями, и, таким образом, может служить одним из источников подверженности депрессивным расстройствам, утверждают исследователи.

Лопес-Дюран советует родителям не игнорировать периоды грусти и отчаяния детей; также родителям следует переживать любые положительные эмоции вместе с детьми. Если мать и отец предлагают ребенку поиграть, но при игре он не испытывает положительных эмоций, это может служить сигналом развивающейся депрессии.

Также Лопес-Дюран рекомендует родителям обратиться за помощью к профессионалам, если поведение их детей характеризуется такими признаками депрессии как проблемы со сном, плохой аппетит, плохое настроение, неспособность сконцентрироваться или раздражительность.

В исследовании принимали участие следующие ученые из Университета Питсбурга: Томас Олино, Мария Ковакс, Чарльз Джордж, Эми Гентцлер и Дэниель Шо.

Результаты исследования были опубликованы в последнем номере журнала Детская психология и психиатрия.

По материалам: 
medicalxpress.com
нижний статья
Медицинские учереждения