боковой

верхнияя статья

У шимпанзе, ближайших из современных сородичей человека, объем мозга не уменьшается с возрастом, как у нас, старших собратьев. Об этом говорится в исследовании специалистов из Университета Вашингтона. Между нами существует множество сходств, но это открытие представляет собой значительное различие, демонстрируя тот факт, насколько сильно люди отличаются от животных, даже человекоподобных.

«Несмотря на то, что с возрастом у животных часто наблюдается ухудшение когнитивной функции или атрофия мозга, стало ясно, что у людей старение сопровождается более драматическими процессами дегенерации», - говорит доктор Чет Шервуд, профессор антропологии, один из авторов этого исследования.

С помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ) специалисты измерили полный объем головного мозга и ряда отдельных внутренних его структур у 99 шимпанзе в возрасте 10-51 года. Эти данные сопоставили с показаниями МРТ, снятыми у 87 человек в возрасте 22-88 лет.

Были также произведены измерения неокортикального серого и белого вещества, а также фронтальной лобной доли и гиппокампа. В отличие от людей, у которых мозг уменьшался в объеме во всех исследуемых структурах в течение жизни, у шимпанзе не было зафиксировано значительного возрастного изменения этого показателя. Более того, эффект старения у людей был очевиден только после того, как они достигали максимальной продолжительности жизни (в сопоставлении с продолжительностью жизни обезьян). В результате исследователи сделали вывод о том, что уменьшение объема мозга у людей является эволюционным новшеством и связано с увеличением продолжительности жизни.

Гиппокамп,
область мозга, отвечающая за кодирование новой информации, ее запоминание и поддержание пространственной координации, давно является предметом исследований со стороны нейрофизиологов, еще и потому, что она особенно уязвима с возрастом. К тому же именно этот участок быстрее всего поражается при болезни Альцгеймера – заболевании, свойственном именно пожилым людям. Эта форма слабоумия возникает в результате нейронной дегенерации, а именно прогрессирующей утраты нейронами своих функций, вплоть до гибели самих нейронов.

Уникальная подверженность к развитию болезни Альцгеймера, наблюдаемая у человека, может быть частично объяснена тенденцией к более выраженной атрофии головного мозга в сравнении с другими видами, даже при нормальном, здоровом старении. А вот что действительно необычно, так это сочетание долгой жизни и большого объема мозга, говорят исследователи. В то время как нельзя отрицать выгоду от этих двух факторов, похоже, что интенсивное снижение объема мозга к старости является для нас своеобразной платой за долголетие.

По материалам: 
medicalxpress.com
нижний статья
Медицинские учереждения