У меня была множественная миома матки. Месяц назад было проведено оперативное вмешательство - консервативная миомэктомия. В рекомендациях для послеоперационной реабилитации...
боковой
боковой
верхнияя статья
Употребление молочного и соевого белка связывают с более низким систолическим кровяным давлением, по сравнению с действием очищенных углеводных пищевых добавок. Результаты исследования представлены в издании Circulation, журнале Американской Ассоциации Сердца.
Данное рандомизированное клиническое испытание впервые документально подтвердило, что молочные белки способны понижать давление у людей с синдромом начинающейся гипертензии (то есть повышенного кровяного давления) или первой ее стадией.
Участники исследования, принимавшие молочные белки, имели показатель давления 2,3 мм ртутного столба меньше, чем те, кто принимал очищенные углеводные пищевые добавки. Тот же показатель уменьшался на 2 деления у принимавших соевые добавки.
352 взрослых участника исследования входили в группу повышенного риска по развитию повышенного кровяного давления или уже зафиксировали у себя слабые симптомы этого состояния.
Предыдущие исследования показали, что диета, богатая молочными продуктами с низкой жирностью, снижает кровяное давление. Почти 75 млн. американцев страдают повышенным кровяным давлением – этот «тихий убийца» является причиной сердечных приступов, сердечной и почечной недостаточности, инсультов и других потенциально смертельных состояний. Артериальное давление повышено у 40% взрослого населения в России. Лишь 7 из 100 гипертоников получают эффективное лечение. Три четверти инсультов обусловлены гипертонией. В связи с этим инсульты в России встречаются в 4 раза чаще, чем в других странах.
«Некоторые из ранее проводимых исследований по употреблению углеводсодержащих добавок предполагали, что диета с высоким содержанием углеводов может снижать давление», - говорят эпидемиологи из Школы общественного здоровья при Университете Тулан (Tulane University School of Public Healt) в Новом Орлеане. - «Наше клиническое испытание, напротив, показало, что использование соевых и молочных протеинов будет эффективнее для этой цели».