боковой

верхнияя статья

Люди, которые время от времени сидят на диете, могут оказаться боле здоровыми и даже дольше прожить, по сравнению с теми, кто даже не пытается придерживаться диеты, говорят исследователи из Университета Огайо (Ohio University). Помогли им сделать такое умозаключение опыты с лабораторными грызунами.

Мыши были разделены на три группы в зависимости от типа диеты: от высококалорийной до низкокалорийной, а промежуточная группа чередовала эти виды питания каждые четыре недели. И что же? Продолжительность жизни мышей из последней группы оказалась на 25% выше, чем у постоянных потребителей жирной пищи. Кроме того, уровни глюкозы у них также были на более здоровом уровне. А вот у животных, питавшихся жирными продуктами, к концу в организмах было больше жира, а уровень глюкозы натощак приближался к критическому. Кроме того, они стали нетерпимы к глюкозе, а это показатель начала диабета.

Некоторые эксперты оспаривают такие данные, говоря, что постоянные наборы и сбросы веса отрицательно сказываются на здоровье. Однако данные нового исследования, представленные на ежегодной конференции Общества Эндокринологии в Бостоне, предполагают обратное.

«Если наши выводы верны, это может стать обнадеживающей информацией для многих людей с лишним весом», - комментирует ведущий исследователь Эдвард Лист (Edward List).

У мышей, которых каждые четыре недели переводили с высокожировой диеты на низкожировую, здоровье ухудшалось именно в периоды «жирной» фазы. А когда животных начинали кормить постной пищей, их вес и уровень глюкозы вновь возвращались к нормальным показателям. Продолжительность жизни этих грызунов составляла 2,04 года в сравнении с полутора годами у ожиревших сородичей из первой группы.

Мыши из контрольной группы, постоянно питавшиеся продуктами с низким содержанием жира, жили в среднем по 2,09 года.

Теперь исследователи планируют провести аналогичный эксперимент с большей популяцией мышей, чтобы проверить достоверность предварительных выводов о том, что у грызунов, питавшихся то жирной, то нежирной пищей, снизился уровень цитокинов. Высокая концентрация цитокинов связана с усиленным воспалением, которое возникает при таких болезнях, как диабет, сердечные недуги и рак.

Около 34% взрослого американского населения страдают ожирением, 34% имеют лишний вес, согласно статистике Центров по контролю и профилактике заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention).

По материалам: 
www.ohio.edu
нижний статья
Медицинские учереждения