Здравствуйте!!! После долгих лечений и обследования врачи сказали,что проблема у мужа. Были у уролога. Сказали надо делать операцию по удалению варикоцели. Забеременить не...
боковой
боковой
верхнияя статья
Ваши морщинки могут приоткрыть тайну здоровья костей, говорят данные нового исследования. Его результаты показывают, что для женщин 40-50 лет наличие множества глубоких морщин свидетельствует о слабости костной ткани.
«Эта информация может позволить определять риск переломов у женщин в период постменопаузы", - говорит исследователь Лубна Пэл (Lubna Pal), эндокринолог из Йельской школы медицины в Нью-Хэвене (Yale School of Medicine in New Haven). Однако, для прочной доказательной базы требуется проведение дополнительных исследований.
В данном исследовании принимали участие 114 женщин в возрасте 40-50 лет, не принимающих гормональных препаратов. Женщины не принимались к участию, если они перенесли любые косметические операции и процедуры по подтяжке кожи.
Каждой участнице давали оценку ее кожи лица и шеи, основываясь на количестве морщин, их глубине. Также специалисты оценивали плотность кожи на лбу, щеках с помощью специального прибора – дюрометра – и измеряли плотность костной ткани уже с помощью рентген-анализа.
Оказалось, что женщины с наибольшим количеством морщин имели более хрупкие кости, чем участницы с более гладкой кожей.
Данная взаимосвязь между морщинами и здоровьем костей была справедлива для всех типов костей – бедренного, поясничного отдела и нижних конечностей, а также не зависела от возраста, количества жировой ткани и прочих известных факторов, влияющих на плотность костной ткани. Кроме того, более подтянутая кожа лица и лба ассоциировалась с более прочными костями.
Что же объединяет кожу и кости? Не только известное поговорка. В их составе есть общие протеины – группа под названием коллагены. По мере старения, изменения, происходящие в структуре коллагена, могут вызывать возрастные перемены, включая ухудшение состояния морщин, провисание кожи, а также вносить вклад в ослабление костной ткани нашего организма.
Исследователи намерены продолжить работу в этом направлении, чтобы установить, насколько точно можно говорить о риске переломов и степени повреждений костей, основываясь на внешнем виде человека.