
Здравствуйте!!! После долгих лечений и обследования врачи сказали,что проблема у мужа. Были у уролога. Сказали надо делать операцию по удалению варикоцели. Забеременить не...
боковой
верхнияя статья
Ваши морщинки могут приоткрыть тайну здоровья костей, говорят данные нового исследования. Его результаты показывают, что для женщин 40-50 лет наличие множества глубоких морщин свидетельствует о слабости костной ткани.
«Эта информация может позволить определять риск переломов у женщин в период постменопаузы", - говорит исследователь Лубна Пэл (Lubna Pal), эндокринолог из Йельской школы медицины в Нью-Хэвене (Yale School of Medicine in New Haven). Однако, для прочной доказательной базы требуется проведение дополнительных исследований.
В данном исследовании принимали участие 114 женщин в возрасте 40-50 лет, не принимающих гормональных препаратов. Женщины не принимались к участию, если они перенесли любые косметические операции и процедуры по подтяжке кожи.
Каждой участнице давали оценку ее кожи лица и шеи, основываясь на количестве морщин, их глубине. Также специалисты оценивали плотность кожи на лбу, щеках с помощью специального прибора – дюрометра – и измеряли плотность костной ткани уже с помощью рентген-анализа.
Оказалось, что женщины с наибольшим количеством морщин имели более хрупкие кости, чем участницы с более гладкой кожей.
Данная взаимосвязь между морщинами и здоровьем костей была справедлива для всех типов костей – бедренного, поясничного отдела и нижних конечностей, а также не зависела от возраста, количества жировой ткани и прочих известных факторов, влияющих на плотность костной ткани. Кроме того, более подтянутая кожа лица и лба ассоциировалась с более прочными костями.
Что же объединяет кожу и кости? Не только известное поговорка. В их составе есть общие протеины – группа под названием коллагены. По мере старения, изменения, происходящие в структуре коллагена, могут вызывать возрастные перемены, включая ухудшение состояния морщин, провисание кожи, а также вносить вклад в ослабление костной ткани нашего организма.
Исследователи намерены продолжить работу в этом направлении, чтобы установить, насколько точно можно говорить о риске переломов и степени повреждений костей, основываясь на внешнем виде человека.