Меня тревожат частые головные боли, обращался к врачу, ничего серьезного говорят нет, но бывает на протяжении 2-3 дней головная боль просто не отступает, последнее время...
боковой
боковой
верхнияя статья
Если ваш день рождения приходится на весну, шансы на развитие анорексии в течение жизни выше по сравнению с теми, кто родился в другое время года, говорят исследователи из Центра генетики Wellcome Trust при Университета Оксфорда (University of Oxford). Результаты опубликованы в журнале British Journal of Psychiatry. По словам авторов, это было крупнейшее исследование, выявившее связь между сезоном рождения и риском развития такого заболевания как анорексия.
Анорексия представляет собой патологию, выражающуюся в болезненном стремлении к похуданию. Проявляется отказом от пищи, нередко сопровождается приступами булимии. Анорексия более характерна для лиц подросткового и юношеского возраста, преимущественно девушек.
Доктор Лахиру Гандунеттхи (Lahiru Handunnetthi) и его команда собрали данные 1 293 человек с подтвержденным диагнозом анорексии. Они обнаружили, что что большинство из них родилось в период с марта по июнь. Меньше всего в этой группе оказалось тех, кто родился в месяцы сентябрь и октябрь.
Ученые поясняют, что предыдущие исследования уже показали наличие риска между развитием пищевых расстройств, к числу которых относится анорексия, и временем рождения человека. Однако все они основывались на данных обследования и анализа небольшой группы участников, что затрудняло достоверные заключения.
По словам доктора Гандунеттхи, «был проведен мета-анализ среди четырех типов пациентов, страдающих нервной анорексией и обнаружено, что склонность к этому расстройству зависит от времени года, в которое родился человек – а именно в весенние месяцы таких людей рождается больше».
Ряд ранее проводимых работ показал, что некоторые ментальные расстройства – к которым относится шизофрения, биполярные расстройства, депрессия – чаще встречаются среди рожденных весной, поэтому новые данные касательно анорексии не слишком удивительны. Однако, исследование лишь предоставляет наличие взаимосвязи, Необходимо провести более основательные изыскания для установления факторов, влияющих на формирование этого риска.
Ученые не исключают влияния факторов окружающей среды во время внутриутробного развития.
По словам доктора Гандунеттхи, сезонные изменения температур, интенсивности солнечного света, уровня витамина Д, питания матери, ее заболеваний можно отнести к группе факторов риска. Их выявление имеет важное значение для понимания возможности развития в будущем некоторых заболеваний и своевременной их профилактики.