боковой

верхнияя статья

Естественная защита организма может быть «переобучена» с тем, чтобы она перестала атаковать трансплантированные органы, не без основания воспринимая их как чужеродные. В результате приходится подавлять иммунную систему, чтобы предотвратить отторжение донорского органа, что также нельзя считать желательной мерой. Ведь при этом постоянно подавляются защитные силы организма, оставляя пациента беззащитным перед лицом многих других неприятностей в виде болезней различной природы. Британские исследователи нашли способ перепрограммирования клеток иммунной системы таким образом, чтобы они принимали новый орган за собственный.

Это позволит не только избавить пациентов от необходимости принимать три вида различных иммунодепрессантов на протяжение всей жизни, но и обеспечит более долгий «срок службы» пересаженного органа.

Доктор Первиндер Сагу (Рervinder Sagoo), один из авторов работы из Королевского Колледжа в Лондоне, говорит: «Мы надеемся, что достигли заветной цели трансплантологии – снизили до минимума вероятность отторжения донорского органа за счет того, что заставили собственные иммунные клетки принять чужаков».

Суть предложенного нового метода заключается в том, что иммунные клетки (регуляторные Т-лимфоциты) донора смешиваются с иммунными клетками пациента. В результате образуются гибридные клетки, которые затем делятся на миллионы копий и вводятся больному, ожидающему операции по пересадке. За это время полученные гибридные клетки словно заново обучают собственные клетки организма, в результате этой хитрости иммунная система не атакует трансплантированный орган, считая его «своим».

Что важно: при этом общий иммунитет организма при такой процедуре не подавляется: иммунные клетки продолжают реагировать на вторжение инфекционных агентов. К настоящему моменту новая методика прошла испытание на животных, и ученые надеются к концу 2011 года начать испытания на реальных пациентах.

Сами авторы не скрывают своей гордости, называя новую методику революционной для трансплантологии и огромным шагом вперед. Результаты опубликованы в журнале Science Translational Medicine.

По материалам: 
telegraph.co.uk
нижний статья
Медицинские учереждения