В холодное время года часто простужаюсь. Настораживает то, что практически сразу начинается бронхит, -как я понимаю воспаление опускается в нижние дыхательные пути. Это...
боковой
боковой
верхнияя статья
Миниатюрная турбина способна генерировать достаточное количество энергии для перезарядки кардиостимуляторов, работы датчиков кровяного давления, систем доставки лекарств и нейростимуляторов.
Инженеры рассматривают человеческую сердечно-сосудистую систему не так, как, скажем, романтичные поэты – для них сердце - это всего лишь насос, наполняющий нас энергией. Поскольку жидкость в этом природном «трубопроводе» движется под давлением, почему бы не использовать ее в качестве гидравлического источника энергии? Один из разработчиков, Элоис Пфеннигер (Alois Pfenniger) и его коллеги из Университета Берна (University of Bern) протестировали мини-турбины, разработанные для внедрения внутрь артерии, подобно имплантируемому гидроэлектрическому генератору.
«Сердечная мышца производит около 1,5 ватт гидравлической энергии, и мы хотели получить хотя бы 1 милливатт, - комментирует Пфеннигер, - для работы кардиостимулятора достаточно всего 10 микроватт».
В результате сконструированная миниатюрная способна под давлением кровотока производить в десятки раз больше энергии, чем требуется для работы приборов. Их работа может значительно улучшиться благодаря этому изобретению. Имплантируемые кардиостимуляторы, помпы для доставки лекарств присутствуют у многих людей, но они сильно зависят от смены батарей или кабеля. Избавившись от аккумуляторов и проводов, питающих современные имплантаты, можно снизить побочные эффекты и расширить функции приборов, продолжает Элоис Пфеннигер. При этом срок службы изделий на основе «гидроэлектроэнергии» увеличивается.
Но у нового источника питания есть существенный недостаток: его работа образует турбулентность, которая чревата сгущением крови и образованием тромбов. Однако Пфеннигер уверяет, что со временем его команда справится и с этой проблемой, возможно, с помощью более совершенного дизайна устройства.
Разработчики представили результаты своего изобретения на конференции по микротехнологиям в медицине и биологии MMB 2011, проходившей в Люцерне с 4 по 6 мая.