Здравствуйте! моему сыну 2г 8м, он часто болеет-сентябрь, октябрь2009- ОРВИ, бронхит, ноябрь инфекция но диагноз не поставили, январь-апрель2010 дважды ОРВИ, май-пневмания...
боковой
боковой
верхнияя статья
По данным нового исследования ученых из Университета Западного Онтарио (University of Western Ontario), вещество под названием танжерин не только предотвращает ожирение, но и помогает предотвратить диабет 2 типа и даже атеросклероз – заболевание, лежащее в основе многих сердечных приступов и инсультов. Биолог Мюррей Хафф (Murray Huff) изучил эффект флавоноида, содержащегося в танжерине – нобилетина. Результаты исследования опубликованы в журнале Diabetes.
Число открытых к настоящему времени флавоноидов очень велико – их насчитываетсяшести тысяч. Они подразделяются на группы с весьма звучными названиями - катехины, антоцианы, флавоны, ауроны, халконы (и это еще не полный список). Упомянутые флавоноиды танжеретин и нобилетин – содержатся в мандарина и апельсинах, в их соке и кожуре.
В лабораторных условиях Хафф и его коллеги смоделировали ситуацию метаболического синдрома у мышей, которых кормили по «западному» типу питания, богатому жиром и сахаром. Одна группа мышей в итоге набрала лишний вес и демонстрировала признаки метаболического синдрома: повышение уровня холестерина и триглицеридов, инсулина и глюкозы в крови, жировую дистрофию печени. Эти нарушения значительно повышали риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа.
Вторая группа мышей питалась сходной пищей, но с добавлением в меню нобилетина. В итоге у этих животных не наблюдалось вышеперечисленных признаков, и их вес оставался в пределах нормы. Животные демонстрировали повышенную чувствительность к действию инсулина. Нобилетин показал, что способен предотвратить накопление жира в печени, стимулируя деятельность генов, участвующих в сжигании лишнего жира и тормозящих активность генов, отвечающих за производство жира.
«Итак, мы увидели, что терапия с помощью нобилетина помогает защитить от ожирения, - комментирует Хафф, - а долговременные эксперименты показали также, что его добавление в пищу защищает животных от развития атеросклероза, тромбов в артериях, ведущих в итоге к сердечным проблемам. Мы надеемся что эти эксперименты станут базовыми для дальнейших разработок и исследований этих эффектов уже у людей».
Ученые также обнаруждили, что эти вещества не снижают уровня полезных липопротеинов высокой плотности и не дают никаких побочных эффектов, что выгодно отличает их от многих антихолестериновых препаратов.