боковой

верхнияя статья

На текущей неделе был опубликован доклад, сообщающий о достижении в области клинической терапии по снижению негативных последствий инсульта. Новая методика также значительно повышает шансы на успешную приживаемость органов при трансплантации и успешность любых операций, связанных с временной потерей кровоснабжения. Речь идет …о простой инъекции.

Международная группа ученых на базе Университета Лестера (University of Leicester) опубликовала свой доклад в Proceedings of the National Academy of Sciences.

Сердечный приступ (инфаркт миокарда) и инсульт (ишемия головного мозга) могут вызвать потенциально разрушительные воспалительные процессы в тканях сердечной мышцы и клетках мозга. Сердечные приступы возникают из-за нарушения кровотока, вызванного тромбом или кровотечением, и это, очевидно, мешает снабжению органов кислородом. Большинство долговременных повреждений происходит, когда кровоснабжение восстанавливается и иммунная система по какой-то причине атакует нуждающиеся в кислороде клетки.

Профессор Вильгельм Швабле (Wilhelm Schwaeble) и его команда выявили фермент со сложным названием MASP-2 (Mannan Binding Lectin-Associated Serine Protease-2), который содержится в крови и выступает ключевым компонентом лектинового пути активации системы комплемента – части природной иммунной системы организма.

Лектиновый путь как раз и отвечает за воспаление тканей, возникающее вслед за восстановлением кровоснабжения в органе после ишемического инсульта. Проведенные опыты продемонстрировали, что нейтрализовать MASP-2 можно, если увеличить концентрацию устремившихся к нему антител. Простая инъекция антител в опытах с животными остановила молекулярный процесс, ведущий к разрушению тканей и органов после инсульта, что выразилось в значительно меньших последствиях для здоровья и ускорило темпы восстановления.

«Это действительно инновационное достижение в терапии последствий инсультов, - говорит профессор Швабле, - в фокусе нашего внимания лежит ключевой механизм, вызывающий губительные воспалительные процессы».

Над разработкой лечебных антител группа ученых трудилась в течение 7 лет, и наконец вплотную подошла к их производству для продолжения клинических испытаний с участием людей.

По материалам: 
physorg.com
нижний статья
Медицинские учереждения