боковой

верхнияя статья

Женщина, страдающая хромосомным расстройством, родила здорового ребенка благодаря пересадке яичника, взятого у ее родной сестры. Это первый случай в истории.
Малышка по имени Виктория родилась в Париже 8 марта, и она, в отличие от своей матери и тети, не страдает от синдрома Тернера. Это расстройство характеризуется аномалиями физического развития, низкорослостью и половым инфантилизмом. Именно этот недуг мешал пациентке забеременеть.


Синдром Тернера
поражает 1 из 2500 девочек. Чёткой связи между возникновением этого недуга и возрастом или какими-либо заболеваниями родителей не обнаружено. Нарушение формирования половых желёз при синдроме Тёрнера обусловлено отсутствием или структурными дефектами одной половой хромосомы (X-хромосомы). У эмбриона первичные половые клетки закладываются почти в нормальном количестве, но во втором периоде беременности происходит их быстрая инволюция (обратное развитие), и к моменту рождения ребёнка количество фолликулов в яичнике по сравнению с нормой резко уменьшено или они полностью отсутствуют. В итоге наблюдается характерная недостаточность женских половых гормонов, у большинства больных — первичная аменорея (отсутствию менструаций) и дальнейшее бесплодие.

39-летняя Карин Тирио безуспешно пыталась зачать ребёнка в течение 15 лет, в том числе с помощью метода ЭКО. В итоге ей на помощь пришла ее сестра-близнец, также страдавшая синдромом Тернера, но не имевшая проблем с фертильностью и являющаяся сама матерью двоих детей.

«Это первый случай подобной трансплантации в мире», - говорит бельгийский гинеколог Жак Донне (Jacques Donnez), проводивший операцию в августе 2009 года.

Он же впоследствии провел подобную операцию, но уже не между близнецами.

Что касается мадам Тирио, через несколько месяцев после операции у нее установился регулярный репродуктивный цикл и ей удалось забеременеть без особых проблем. Ребенок с символичным именем (Виктория переводится как «победа») победил также и заболевание обеих своих «матерей» - синдром Тернера ей не грозит.

По материалам: 
physorg.com
нижний статья
Медицинские учереждения