Здравствуйте! Моему мужу поставили диагноз плеврит, брали пункцию, откачивали жидкость, но откачали не всю. В данный момент колют антибиотики, но ничего не меняется, в...
боковой
боковой
верхнияя статья
Согласно оценкам, у вегетарианцев риск развития метаболического синдрома на 36% ниже, чем у «мясоедов» - таковы данные исследования специалистов из Университета Лома-Линда (Loma Linda University), результаты которого опубликованы в журнале Diabetes Care. Поскольку метаболический синдром зачастую является предшественником сердечных недугов, диабета и инсультов, это открытие может свидетельствовать о том, что у вегетарианцев ниже и риск развития всех этих состояний.
Метаболический синдром проявляется по крайней мере в трех из пяти факторах риска:
Исследователи обнаружили, что у 25% вегетарианцев метаболический синдром все же встречается, но у полу-вегетарианцев он возрастает до 37%, а у сторонников традиционного питания – до 39%. Эти результаты были верны с учетом возрастного фактора, половой принадлежности, расы, физической активности, количества потребляемых калорий, вредных привычек.
«На фоне все возрастающего числа проявлений метаболического синдрома в США и осложнений, который он дает на здоровье населения, мы хотели проверить, каким образом стиль жизни и привычки питания влияют на предотвращение и лечение этого расстройства, - говорит ведущий автор, профессор Университета Нико Риццо (Nico S. Rizzo), - я не был уверен в том, что существует значительная разница между вегетарианством и традиционным питанием в плане влияния на развитие метаболического синдрома, поэтому был удивлен полученным результатам. Все-таки диета является важным фактором в профилактике метаболического синдрома».
В ходе проекта было обследовано более 700 совершеннолетних участников, жиетелй США и Канады. 35% всех респондентов были вегетарианцами. В среднем веганы и полувеганы были на три года старше тех, кто питался продуктами животного происхождения. Практически все поклонники растительной пищи, несмотря на возраст, имели более низкие уровни триглицеридов, глюкозы, «плохого холестерина», индекс массы тела (ИМТ) и нормальное давление. Полувегетарианцы также демонстрировали пониженный риск по сравнению с теми, кто регулярно употреблял в пищу мясо.