После родов (прошло уже полгода)стала болеть спина:больно лежать на спине, нагибаться. До родов мне ставили диагноз сколиоз. Стоит ли идти к врачу или можно ограничиться...
боковой
боковой
верхнияя статья
Оказывается, области мозга, на которые воздействует болезнь Альцгеймера, могут начать деформироваться за десять лет до того, как болезнь можно будет диагностировать, сообщается в новом исследовании, результаты которого опубликованы в журнале Neurology.
Для исследования ученые использовали метод магнитно-резонансной томографии (или МРТ) для измерения областей мозга у людей, не испытывавших затруднений с запоминанием или каких-либо других проявлений болезни Альцгеймера, а затем наблюдали за состоянием их здоровья на протяжение нескольких лет для того, чтобы проследить развитие возможного заболевания. Особое внимание исследователи уделяли изучению той области мозга, которая ответственна за формирование недуга. У людей с меньшим размером этой доли вероятность развития в будущем слабоумия была выше, чем у остальных участников.
«Эти данные потенциально важны для выявления деменции на ранней стадии, что поможет предотвратить болезнь, - говорит профессор Брэдфорд Дикерсон (Bradford Dickerson) из Гарвардской Медицинской школы, Бостон (Harvard Medical School in Boston), член Американской Академии Неврологии (American Academy of Neurology).
Участники эксперимента разделились на две группы, при этом ни у кого не было признаков заболевания Альцгеймера. В первой группе было 33 участника, они находились под наблюдением исследователей в течение 11 лет. В течение этого времени у 8 участников появились признаки заболевания. Во второй группе из 32 человек, которых наблюдали около 7 лет, деменция проявилась у семерых участников.
После этого участников разделили на три группы, на основании данных МРТ: из 11 человек, у которых изучаемые участки мозга были меньше, чем у остальных участников, у 55% развилась болезнь Альцгеймера. Из имеющих средние показатели недуг поразил 20%. Наконец, ни одного из девяти участников с наибольшими по размеру участками мозга слабоумие не затронуло.
Также авторы установили, что за десятилетний период обладатели наименьших областей мозга становились жертвами болезни Альцгеймера в три раза чаще тех, у кого вышеупомянутые участки были наибольшими. По словам исследователей, эти результаты выглядят убедительно, и хотя рано применять их прямо сейчас, в будущем эти маркеры могут быть весьма полезны. Ведь только в США болезнь Альцгеймера занимает второе место после рака и прогнозы по дальнейшему прогрессированию этого недуга неутешительны.