Здравствуйте, мне 31 год. Живу на Украине. 3 года назад у меня было кесарево сечение. Через какой период времени я могу снова родить? Возможны ли роды после кесарево...
боковой
боковой
верхнияя статья
Ученые утверждают, что решили головоломку относительно феномена человеческого осязания, которая волновала их уже более 300 лет, с тех пор как философ и ученый Уильям Молинье (William Molyneux) задал вопрос о том, сможет ли слепой от рождения человек, научившись распознавать форму предметов – скажем, куба или шара – наощупь, если он вдруг прозреет, отличить одно от другого?
Другими словами, может ли тактильный опыт подсказать правильное решение зрению?
Если да, то триста лет назад философы решили бы, что мы обладаем врожденными понятиями о форме предметов, таких как куб или шар, и они не зависят от органов чувств. Если нет, то те же философы сделали бы заключение о том, что любое представление базируется только на чувственном опыте.
Сегодня же нейрофизиологи ставят вопрос немного иначе, а именно: может ли наш мозг трансформировать различные типы ощущений?
Для получения ответа на вопрос необходимо было набрать людей, слепых от рождения, но с возможностью излечения. В развитых странах такой порок по возможности исправляют как можно раньше. Поэтому исследователи обратились к индийским офтальмологам, с помощью которых были найдены 5 участников в возрасте 8-17 лет и начали готовить их к операции по восстановлению зрения. Сразу после нее детям давали изучить наощупь какой-либо предмет, затем наощупь они выбирали из двух предметов похожий.
Несмотря на то, что все предложенные формы ранее испытуемым не встречались, они почти безошибочно находили «двойника». Вторая часть эксперимента заключалась в том, что участникам только показывали предмет, не давая потрогать его, после чего они находили похожий предмет наощупь без помощи зрения. Результаты были также очень точными.
Наконец, на третьем этапе дети ощупывали некий предмет и им предстояло угадать его уже только с помощью зрения. В этом случае количество верных ответов было весьма мало.
Этот результат дает основания говорить о том, что осязание в данном случае не сотрудничает со зрением. Однако повторение третьего этапа эксперимента через несколько дней значительно увеличило число положительных результатов: участники угадывали нужный предмет в 80% случаев. Следовательно, уже через небольшой промежуток времени между осязанием и зрением устанавливается тесная связь.
Что это дает медикам и нейробиологам? Исследование показывает возможности мозга к быстрой интеграции информационных путей, как это было показано на примере зрительного и осязательного анализатора. То есть мозг, с рождения лишенный зрительной информации, сумел за считанные дни адаптироваться и наладить «информационный канал» между блоками разнородных ощущений.
Результаты данного исследования опубликованы в журнале Nature Neuroscience.