Добрый день. У меня вот какая проблема. Дело в том, что в силу некоторых обстоятельств мне нужно регулярно (2-3 раза в день) применять лекарственный препарат в виде капель...
боковой
боковой
верхнияя статья
Рост мозга младенца напрямую связан с продолжительностью времени, которое мать «инвестирует» в процесс грудного вскармливания. Согласно результатам исследования, опубликованного в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, объем мозга детей определяется продолжительностью беременности и грудного вскармливания. Таков вывод ученых из Университета Дарема (Durham University).
По их словам, их работа лишний раз подтверждает необходимость естественного вскармливания детей, что наилучшим образом сказывается на их развитии. Напомним, что согласно рекомендациям ВОЗ, этот период должен составлять как минимум 6 месяцев, а лучше – до 2 лет, уже в сочетании с обычной пищей.
Исследование помогает объяснить, почему у людей как у вида, который кормит молоком своих детей до трёх лет (и это помимо 9 меяцев беременности) столь велик период зависимости. Объём мозга взрослого человека составляет 1 300 куб. см. Для сравнения: такие виды млекопитающих, как лань, у которых вес тела близок к нашему, беременность длится 7 месяцев, а период вскармливания — до шести месяцев, имеют мозг объёмом всего лишь 220 куб. см, и это в шесть раз меньше, чем у человека.
Антропологи из Университета Дарема в составе исследовательской группы проанализировали данные о размерах тела и мозга, роли матери в приспособляемости потомства, а также рассмотрели показатели жизненного цикла у млекопитающих (включая такие виды, как гориллы, слоны и киты). Они выяснили, что объём мозга относительно размера тела теснее всего связан именно с материнским вкладом, то есть с периодом беременности и вскармливания потомства. Установлено также, что чем выше интенсивность обмена веществ в материнском организме, тем быстрее растет мозг плода.
Ведущий автор, профессор Роберт Бартон (Robert Barton), говорит: «Мы уже знаем что особи, для которых характерен большой объем мозга, развиваются более медленно, позднее созревают в половом плане и имеют более долгую продолжительность жизни, но всегда оставался вопрос, каким образом осуществляется эта связь».
Авторы работы полагают, что их открытие поможет понять последствия эволюционных изменений до и после рождения. Планируется провести ряд исследований, чтобы установить, как эти изменения отражаются на структуре мозга.