боковой

верхнияя статья

Исследователи из Русского Университета в Бохуме (Russian University in Bohum) выяснили, что наследственные заболевания, такие как эпилепсия или различные расстройства координации, могут быть вызваны изменениями в нервных клетках мозжечка, которые не могут быть пока определены после рождения.

Результаты исследования опубликованы в журнале Neuroscience.

Группа профессора Стефана Херлитца (Stefan Herlitze), заведующего кафедрой зоологии и нейробиологи, в лабораторных опытах над мышами обнаружила, что симптомы заболеваний проявлялись у мышей через неделю после рождения и устранялись особым белком в мозжечке, который регулирует приток ионов в нервные клетки.

«Впервые мы получили представление о происхождении этих заболеваний, - говорит профессор Херлитц, - теперь у нас есть основа для разработки новых терапевтических подходов».

Причиной болезни выступают неисправные кальциевые каналы.

Установлено, что различные формы эпилепсии, нарушений координации (или атаксия), а также мигрень вызваны мутациями в так называемых P/Q кальциевых каналах, который управляет притоком ионов кальция в нервных клетках мозга.

Доктор Мелани Марк (Melanie Mark) продемонстрировала модель на животных, у которых эти кальциевые каналы могут быть отключены в любое время в выбранной области мозга. Исследователи сосредоточились на конкретных клетках в мозжечке (а именно клетках Пуркинье), отвечающие за координацию движений тела.

«Кальциевые каналы фактически присутствуют во всех клетках мозга,- объясняет доктор Марк, - впервые нам удалось доказать, что заболевания могут быть вызваны неправильной обработкой сигналов, возникающих в мозжечке».

С помощью новой модели исследовательская группа в настоящее время занимается изучением молекулярной основы заболеваний, вызванных изменениями в P/Q кальциевых каналах, в целях разработки новых терапевтических подходов. В сотрудничестве с профессором Тимман-Браун из университетской клиники в Эссене, ученые хотят сравнить свои исследования на мышиной модели с результатами исследований на пациентах.

Авторы подчеркивают, что особые надежды связаны с помощью детям, страдающим от этих недугов, связанных с нарушением сознания.

По материалам: 
medicalnewstoday.com
нижний статья
Медицинские учереждения