боковой

верхнияя статья

Учёные из Университета Калифорнии (University of California) в новом исследовании развенчали некоторые устойчивые мифы относительно долголетия.
«Удивительно, насколько часто общие предпосылки – как со стороны научного мира, так и СМИ, - оказываются ложными», - говорит Говард Фридман (Howard S. Friedman), профессор психологии, возглавлявший это 20-летнее исследование.

По словам ученых, самым удивительным открытием для них стало то, что личностные характеристики и социальные отношения в детстве могут предсказать вероятность более долгой жизни.

Данный проект следил за жизнью детей-участников на протяжение всего периода исследования, собирая информацию, включающую в себя фамильную историю, взаимоотношения внутри семьи, оценки личности учителей и родителей, хобби, наличие домашних животных, уровень образования и успешность карьеры, военную службу и ряд прочих параметров.

«Когда мы начинали наш проект, мы находились под влиянием результатов предыдущих исследований, касающихся индивидуальных различий, стресса, здоровья и долголетия, - вспоминает Фридман, - было очевидно, что некоторые люди более подвержены заболеваниям, тратят больше времени на восстановление, умирают от раньше, по сравнению с другими людьми, способными выжить в той же ситуации. Предполагались самые различные объяснения – от чрезмерного беспокойства и неудавшейся карьеры до отсутствия религиозных предпочтений. Но ни один из этих факторов не был предметно изучен в течение длительного периода».

В итоге вместо предполагаемых 6 месяцев, отведенных на проект, Фридман и его команда потратили целых два десятилетия, придя в итоге, по их утверждению, к новому пониманию счастья и здоровья. Одним из самых ошеломляющих результатов стало то, что участники проекта, отличавшиеся наиболее веселым нравом и чувством юмора в детстве, жили в среднем меньше, чем те, кто не обладал этими ярко выраженными качествами. Именно последние показали себя как наиболее адаптированные личности, остававшиеся здоровыми и прожившими более долгую жизнь.

Частичное объяснение этого парадокса состоит в отношении к своему здоровью – ведь часто веселые, неунывающие дети склонны к большим рискам и в дальнейшей жизни, они более легкомысленно относятся к таким вещам. В то время как оптимистичный взгляд на вещи может оказаться незаменим в кризисной ситуации, обнаружилось, что в общем случае слишком уверенное «все будет просто отлично само собой» может быть опасной предпосылкой, поскольку лишает человека осмотрительности. И наоборот, благоразумие и рассудительность ведут к значительным преимуществам. Оказывается, счастье не является корнем хорошего здоровья. Можно говорить о том, что счастье и здоровье идут рука об руку, поскольку имеют общие корни.

В целом многие результаты данного исследования противоречат общепринятой логике. Например:

  • Брак может быть полезен для здоровья мужчины, но не имеет большого значения для женщины. Мужчины, живущие в стабильном длительном браке, доживают до 70 и более лет; менее одной трети разведенных мужчин доживали до 70лет; а те из них, кто никогда не был женат, переживали тех, кто женился повторно и жили значительно дольше тех, кто был разведен – но все же продолжительность жизни уступала женатым людям.
  • Развод является менее болезненным явлением для женского здоровья. Женщины, состоящие в разводе, и не вышедшие замуж вновь, жили столько же, сколько те, кто состоял в длительном браке.
  • «Не работайте слишком напряженно, избегайте стресса» - этот совет не так уж эффективен для хорошего самочувствия и долголетия. Оказывается, участники, вовлеченные в с головой в свою деятельность, показывали лучшие результаты. Представители обоих полов, состоявшиеся в профессии, жили дольше своих более «расслабленных» коллег.
  • Раннее начало школьной жизни – до 6 летнего возраста – фактор риска ранней смертности. Для детей крайне важна возможность полноценного времени для игр и общения со сверстниками.
  • Общение с домашними животными не связано каким-либо образом с долголетием. Питомцы могут поднять настроение, но никогда не заменят человеку полноценного друга.
  • Ветераны войны редко доживают до преклонных лет, но интересно, что психологический стресс от войны сам по себе не является главной угрозой для здоровья бывших воинов. Скорее речь идет о совокупности отрицательных норм поведения, которым они иногда следуют. Те, кто ищет смысл в травматических переживаниях и способен заново найти чувство защищенности в этом мире, имеет все шансы вернуться к нормальной жизни.
  • Влюбленные люди сообщали о лучшем самочувствии, но дополнительных лет жизни счастливая любовь не прибавляет. Четкая пользы для здоровья прослеживается от участия в помощи другим людям. Часто социальная группа, с которой ассоциирует себя индивид, определяет тип личности, которой вы становитесь – здоровой или нет.

Никогда не поздно выбрать более здоровую линию поведения в жизни, утверждают ученые. Первым шагом стоит отбросить все списки и перестать беспокоиться о том, чтобы о чем-то беспокоиться.

«Вы не в силах изменить основополагающие представления о своей личности за одну ночь. Но делая каждодневные изменения в работе над собой, повторяя шаг за шагом, вы сможете создать для себя новый путь для долгой и счастливой жизни», - заключает Фридман.

По материалам: 
medicalnewstoday.com
нижний статья
Медицинские учереждения