боковой

верхнияя статья

Рождение ребенка – физиологически болезненный для женщины процесс. Эпидуральная анестезия в этом плане стала настоящей революцией, призванной облегчить страдания женщины в родах, и при этом она является максимально безопасной для матери и ребенка. Однако данные нового исследования гласят, что женщинам лучше самим контролировать эпидуральную инфузию, чем быть подключенной к непрерывному потоку поступающего анестетика. Действительно, результаты показывают, что, чем меньше применяется обезболивающего, тем больше шансов свести к минимуму возможные нежелательные эффекты, а роженицы чувствуют себя хорошо.

Эпидуральная аналгезия представляет собой форму регионарной анестезии, при котором лекарственные препараты вводятся в эпидуральное пространство позвоночника через катетер. В результате этой процедуры наблюдается снижение болевых ощущений и чувствительности, что достигается блокированием передачи сигналов через нейроны спинного мозга.

Эпидуральным называют пространство между твердой оболочкой спинного мозга (дура) и надкостницей позвонков, содержащее соединительную ткань и венозные сплетения. В контакте c внутренним пространством находится также другая оболочка, называемая паутинной оболочкой мозга. Она окружает спинномозговую жидкость вокруг спинного мозга.

Майкл Хэйдон (Michael Haydon), один из авторов исследования, комментирует:
«Мы провели первое двойное слепое исследование, охватывающее только женщин, рожающих впервые, поэтому у всех них наблюдался примерно схожий характер потуг в процессе родов».


Часто в родах применяется непрерывная эпидуральная инфузия. Это может привести к удлинению периода потуг и увеличить шансы на проведение влагалищной родоразрешающая операции. Было проведено несколько исследований по изучению характера болевого синдрома и его устранению с помощью обезболивания, чтобы понять, сколько обезболивающего применяется в ходе родов и насколько уменьшается чувствительность к боли, если женщина сама имеет возможность управлять этим процессом.

Полученные результаты гласят, что в той группе, где роженицы сами контролировали поступление доз обезболивающего, было использовано на 30% меньше лекарства, а уровень удовлетворенности женщин остался на прежнем уровне. Кроме того, наблюдалась тенденция уменьшения врачебного вмешательства в процесс на последней стадии родов.

По словам Хэйдона, в будущем можно надеяться на то, что технологии позволят перейти к непосредственной автоматической подаче анальгезии в соответствии с потребностями пациенток.

По материалам: 
medicalnewstoday.com
нижний статья
Медицинские учереждения