боковой

верхнияя статья

В детстве ритуалы, подобные регулярному режиму еды, купания и укладывания спать являются частью здорового развития поведенческих навыков. Но в сочетании с некоторыми видами тактильной или оральной чувствительности (например, дискомфорт на приеме стоматолога или раздражение от определенных видов ткани) эти ритуалы могут быть первыми признаками развития в будущем так называемого обсцессивно-компульсивного расстройства (англ. OCD).

По словам профессора Ревена Дара (Reuven Dar) из Университета Тель-Авива (Tel Aviv University), гиперчувствительность и чрезмерная приверженность детским ритуалам может предвещать развитие OCD по мере взросления ребенка. Он первым заподозрил эту связь, работая с пациентами с OCD, которые сообщали о тактильной и вкусовой чувствительности в детстве. Сейчас, в первом комплексном исследовании этого рода, профессор Дар и его коллеги установили прямую корреляцию между обработкой сенсорной информации – способом, с помощью которого нервная система управляет входящей сенсорной информацией – и ритуалистическим и обсцессивно-компульсивным поведением.

Исследование, результаты которого были опубликованы в журнале Behavior Therapy and Experimental Psychiatry, предполагает, что когда у детей повышены уровни чувствительности, они вырабатывают ритуалистические типы поведения, для того, чтобы лучше справляться с окружающей действительностью. В долгосрочном варианте это может привести к OCD.

Два исследования были направлены на то, чтобы установить связь между обработкой сенсорной информации, ритуалами и OCD. В первом из них родители детей дошкольного возраста заполняли анкеты с вопросами относительно поведения своих детей – степени ритуализма (например, необходимости повторять определенную последовательность действий или раставление предметов в определенном порядке, уровень тревожности, реакция на незнакомых людей и обстановку, беспокойство о результатах какого-либо события и т.д. Также оценивался уровень повседневной сенсорной чувствительности: к прикосновениям, воздействию необычных запахов и вкусов.

Во втором исследовании ученые опросили 314 взрослых участников. Здесь оценивалась уже степень развития OCD во взрослом возрасте и текущая чувствительность к вкусовой и тактильной стимуляции.

Результаты обоих исследований показали наличие строгой взаимосвязи между тенденцией развития компульсивного поведения и гиперчувствительностью. У детей гиперчувствительность являлась индикатором ритуализма, а у взрослых ассоциировалась с симптомами OCD. В целом эти результаты дают предварительные доказательства того, что подобный вид чувствительности является основанием заподозрить развитие в дальнейшем этого вида расстройства. Ритуализм в этом случае выступает в качестве защитного механизма, помогая детям получить чувство контроля над пугающей их ситуацией.

Разумеется, все дети в той или иной степени привержены определённым ритуалам и имеют привычки, и далеко не всегда это можно считать предвестниками OCD. Поэтому как родители могут распознать нормальные или патологические симптомы?

«Если вы видите, что ребёнок очень привержен ритуалу, беспокоится, если у него нет возможности придерживаться привычного типа поведения, это более тревожный признак, - говорит проф. Дар, - другим фактором является возраст. Для 5-6-летних малышей это более естественно, чем для 8-лених. Поэтому, если вашему ребенку уже больше 8 лет, а он все еще продолжает испытывать сильную привязанность к ритуалам, это может быть тревожным симптомом и поводом для обращения к специалисту, особенно если сопровождается беспокойством или стрессом».

По материалам: 
medicalxpress.com
нижний статья
Медицинские учереждения