Скажите пожалуйста, У меня постоянно, какая-то ломота в спине, иногда доходить до боли. Порой спать невозможно. Спина, если выгнуться хрустит. Что на это может влиять....
боковой
боковой
верхнияя статья
Сильная привязанность между матерью и ребенком – или ее отсутствие – может предсказать поведение ребенка в романтических взаимоотношениях во взрослой жизни, предполагает новое исследование.
Добавляя доказательств в пользу того, что даже доречевые воспоминания прочно запечатлеваются в памяти ребенка, иногда на всю жизнь, исследователи из Университета Миннесоты (University of Minnesota) обнаружили, что дети, имевшие более тесную связь с матерью, уже повзрослев, лучше справляются с разрешением возникающих конфликтов с партнером, быстрее восстанавливаются после них и наслаждаются стабильными, прочными узами со своими вторыми половинками в юности.
«Зачастую очень трудно установить длительный эффект ранних впечатлений на взрослую жизнь, поскольку жизнь непрерывном меняется и представляет собой переплетение самых разнообразных факторов», - объясняет профессор психологии Джеффри Симпсон (Jeffry A. Simpson), - «Люди меняются, но у большинства из нас остается определенное ядро стабильности, заложенное именно в раннем детстве».
Симпсон и его коллеги проанализировали данные о 75 детях, рожденных в период 1976-77 гг., чьи матери получали бесплатное медицинское облуживание в период беременности. Все дети были первенцами. Они подвергались наблюдению через равные промежутки времени, их родители и учителя отвечали на вопросы анкет, интервью. Самым последним показателем была оценка взаимоотношений молодых людей в парах в возрасте 20-21 года.
Когда детям было по 12-18 месяцев от роду, исследователи записывали их на видео в условиях лаборатории. Была создана так называемая «стрессовая ситуация», в которой малыши сначала были отделены от матерей, а затем вновь воссоединены с ними. Дети, чья взаимосвязь с матерями была оценена как «нестабильная» - оставались в состоянии стресса в течение всего эксперимента – и во взрослой жизни испытывали больше негативных эмоций, пытаясь разрешить возникающие в паре конфликты.
Однако Симпсон отмечает, что на эти результаты, несомненно, влияет множество других факторов, в том числе социальные навыки детей в школьном возрасте (по оценкам учителей), и крепость отношений с друзьями.
Результаты исследования были опубликованы в декабрьском выпуске журнала Current Directions in Psychological Science.