боковой

верхнияя статья

Вопрос о совместном или раздельном сне новорожденного и матери продолжает рождать спорные точки зрения. Так, новое небольшое исследование, проведенное сотрудниками южно-африканского Университета Кейптауна, вновь противоречит американским рекомендациям раздельного сна матери и младенца, основанным на связи между совместным сном и синдромом внезапной детской смерти (СВДС).

Ученые обнаружили, что разделение новорожденного ребенка с матерью причиняет ему психологический стресс, вызывая частые «тревожные пробуждения» и нарушая фазы «спокойного сна».

Исследователи замеряли вариабельность частоты сердечных сокращений у 16 младенцев в возрасте 2 дней от рождения в течение часа, во время которого дети спали вместе с матерью в тесном телесном контакте, под материнской грудью. Во втором случае младенцы спали отдельно в люльке, стоящей рядом с кроватью матери. Вариабельность сердечного ритма показывает нерегулярность интервалов сердечных сокращений, и считается эффективным неинвазивным методом оценки уровня стресса.

«Для новорожденных важно установление так называемых «циклов сна», означающих равномерное распределение фаз активного и спокойного сна на периоды, равные примерно одному часу. В нашей работе мы увидели, что подобная цикличность практически отсутствует у детей спящих отдельно от матери», - говорит доктор Нильс Бергман, один из авторов исследования.

По словам доктора Бергмана, в то время как контакт «кожа к коже» может рассматриваться в качестве непривычного нововведения, «это на самом деле является единственно возможным местом пребывания для новорожденного человека – с эволюционной и биологической перспективы, поэтому следует избегать разделения матери и ребенка в первые месяцы его жизни».

Однако сотрудники Американской академии педиатров не поощряют совместный сон, мотивируя это возможностью случайного удушения ребенка. В 2007 году СВДС являлся лидирующей причиной смертности младенцев (от него погибло более 2 400 детей). Не отвергая саму возможность и пользу от совместного сна матери и ребенка, сотрудники ААП призывают соблюдать все необходимые меры предосторожности и знать признаки, когда ребенку может угрожать опасность.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Biological Psychiatry.

По материалам: 
www.myhealthnewsdaily.coml
нижний статья
Медицинские учереждения