боковой

верхнияя статья

Ежедневные физические упражнения снижают эффект так называемого «гена ожирения», который способствует развитию тяжелых форм этого состояния. Вероятность развития ожирения снижается на 27% для взрослых носителей FTO–гена, отвечающего за объём жировой массы тела и склонность к ожирению, если они регулярно выполняют физические упражнения и в целом ведут активный образ жизни.

При этом снижение риска примерно одинаково независимо от пола или расовой принадлежности, но исследователи обнаружили, что эффект этот более выражен у жителей Северной Америки по сравнению с европейцами.

Несмотря на эти континентальные различия, «результаты исследования говорят о том, что даже люди, склонные от природы к полноте, вполне чувствительны к физическим упражнениям. Ведь обычно люди сдаются и считают, что с генами ничего поделать нельзя, но это не совсем так», - считает Рут Лус, эпидемиолог из Кембриджского Университета, ведущий автор данной работы.

Ген ожирения

Согласно данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США, около трети всего населения страны страдают ожирением. В 2007 г. ученые обнаружили вариацию гена, вызывающего повышенный риск развития этого состояния. На протяжении последующих лет исследователи занимались изучением вопроса о том, может ли физическая активность снижать влияние FTO-гена на риск развития ожирения. Результаты были довольно противоречивыми. Но некоторые из проводимых исследований были слишком малы, чтобы сделать глобальные выводы.

В новом исследовании ученые заново проанализировали данные предыдущих 45 работ, включающих более 200 000 участников, для оценки взаимодействия между физической активностью и индексом массы тела (ИМТ).

Около ¾ участников поддерживали свою физическую активность – занимались хотя бы 30 минут ежедневно (ходьба пешком, прогулки с собакой, прополка сорняков и т.д.) И так по пять дней в неделю.

В целом, носители FTO- гена рискуют стать слишком тучными на 23% чаще прочих. Но при этом даже носители гена, которые пренебрегают упражнениями и движением в повседневной жизни, повышают этот показатель на 30%, а физически активные – на 22%.

Результаты опубликованы в журнале PLoS Medicine.

По материалам: 
www.myhealthnewsdaily.com
нижний статья
Медицинские учереждения