Доброго времени суток. Несколько недель назад стала замечать непривычные для себя симптомы нарушения деятельности ЖКТ. Проявляется это в следующем - периодическая тошнота...
боковой
боковой
верхнияя статья
Каким образом больничная обстановка помогает пациенту реабилитироваться? Новое исследование сотрудников Университета Готенбурга (Швеция), направленное на изучение эффекта окружающего нас пространства на наш мозг, показало, что продуманный дизайн, архитектура и различные сенсорные стимуляторы увеличивают возможности для восстановления пациента, как в физическом, так и моральном плане, а также сокращают сроки пребывания в стационаре.
В рамках междисциплинарного научного проекта, руководитель Кристина Сальвист использовала данные о восстановлении функции мозга для проверки того, как госпитали могут создать более эффективную обстановку для реабилитации.
«Мы стремимся помочь пациентам самим участвовать в процессе своей реабилитации, ведь «побочным эффектом» этого может стать и повышение уверенности в своих силах, что очень важно для выздоровления», - говорит г-жа Сальвист, которая сама является архитектором интерьеров в школе дизайна при Университете Готенбурга.
Исследователи использовали все данные экспертиз при участии неврологов, специалистов по реабилитации, медсестер, психологов, физиотерапевтов. Результатом стало концептуальное решение для оптимального дизайна больничной палаты.
«Наша концепция дает возможность представить больничную палату не как нечто унылое и безрадостное, но, к примеру, позволяет пациентам и их членам их семей приготовить пищу и совместно ее принять, приблизив атмосферу к домашней, что дает возможность провести обычный семейный вечер вместе, пусть и в больничном окружении», - поясняет Сальвист.
Команда исследователей сотрудничала с дизайнерами интерьеров и текстиля из Шведской школы текстиля. В результате сотрудничества родилась идея мебели, специальных столовых приборов, которые легко брать в руки, «умного текстиля», столов, стульев, ковриков с внутренним подогревом, жилетов со встроенными динамиками и мягкими браслетами, которые заодно выполняют функции пульта управления.
Для того, чтобы оценить и проверить теорию исследования, в Университетском госпитале Салгренска будет разработана специальная палата интенсивной терапии, оснащенная устройствами многомодальной стимуляции органов чувств, для максимального их задействования. В эксперименте примут участие медицинский персонал, а также музыканты, дизайнеры архитекторы, специалисты по процессу познания. Исследователи примут во внимание общую ситуацию в жизни пациентов, их семей и даже близких друзей.
Уже не секрет, что подобного рода «трюки нейроархитектуры» взяты на вооружение, например в школах, где показывают хорошие результаты по повышению успеваемости. Вполне возможно, что это даст плоды и для людей старшего возраста.