Здравствуйте.У меня такой вопрос, почему какаую бы я зубную пасту не покупал...мои зубы чище не стают...и никакого эффекта нет...(зубы чищу регулярно)?
боковой
боковой
верхнияя статья
От редакции: эта статья была написана еще в 2008 году и перепечатывается в связи со смертью основателя компании Apple Computer Стива Джобса от рака поджелудочной железы. Выдающийся человек был верен себе даже в борьбе со смертельным недугом: по статистике, большинство пациентов умирает вскоре после выявления заболевания, Джобс же прожил с этим диагнозом семь лет. Правда, у него была выявлена менее агрессивная форма этого заболевания. В целом же, процент пациентов, живущих более 5 лет с раком поджелудочной железы, составляет всего 5,8%, как гласит статистика Центров по контролю и профилактике заболеваний США.
Поджелудочная железа вырабатывает гормоны и ферменты, которые необходимы для переваривания жиров. Один из этих гормонов — инсулин, именно он побуждает организм использовать сахар, а не жир в качестве источника энергии. У диабетиков уровень инсулина низок, что приводит к повышению уровня сахара в крови.
Согласно данным Американского онкологического общества, каждый пятый американец, страдающий раком поджелудочной железы, живет год после постановки диагноза, и это четвертая по «популярности» причина смерти от рака в стране.
Почему же это заболевание столь опасно, развивается почти бессимптомно и убивает так быстро? На вопросы журнала Scientific American отвечает Эллисон Оушен, онколог из медицинского центра Weill Cornell, специализирующаяся на лечении рака поджелудочной железы.
Как правило, он диагностируется на поздней стадии как раз из-за отсутствия явных симптомов, пока не становится слишком поздно. К самым частым признакам относятся потеря веса, боль в животе, желтуха (пожелтение кожи из-за токсичных накоплений в печени) и боли в спине. Все эти симптомы проявляются уже после того, как опухоль достигает значительных размеров и начали распространяться метастазы.
Лишь 10–15% случаев рака диагностируется на том этапе, когда пациенту может быть рекомендована операция, но даже у этих пациентов прогноз неутешительный, ведь шансы на рецидив составляют 85%. В лучшем случае 25-30% пациентов могут прожить 5 лет после оперативного вмешательства, в ходе которого хирурги удаляют до 95% пораженного органа, вместе с опухолями, и лишь малая часть остается для выработки инсулина. Причиной же смерти пациентов становятся осложнения, к которым относится печёночная недостаточность.
Операция не проводится в тех случаях, когда опухоль уже распространилась за пределы поджелудочной железы, поскольку в данном случае удаление органа уже ничего не изменит. Иногда операция не проводится и по другим причинам, например, в тех случаях, если опухоль затрагивает крупные кровеносные сосуды: верхнюю брыжеечную вену и верхнюю брыжеечную артерию. Это основные сосуды, они отходят от аорты, главной артерии организма.
Агрессивность и коварство этого недуга заключается и в том, что опухолевые клетки успешно противостоят медикаментозному лечению, скрываются и имеет тенденция к рецидиву.
Самыми значительными факторами риска являются курение и фамильная история заболевания – оно может передаваться по наследству. К числу прочих факторов относятся нарушения анатомии поджелудочной железы, но это редкость.
Срок постановки диагноза зависит от места расположения опухоли: так, если она находится в головке поджелудочной железы, то есть недалеко от общего желчного протока, и растёт, это вызывает обструкцию общего желчного протока и желтуху. Если же она развивается в хвосте поджелудочной железы, явных симптомов вроде желтухи нет, соответственно нет и повода для обращения к врачу.
При лечении применяются химио – и лучевая терапии, иногда вместе. Кроме того, применяются биологические агенты или терапия антителами, содержащимися в препаратах подобных тарцева, в котором есть иммунные белки против фактора роста опухоли. Зачастую он применяется в комбинации с химиотерапевтическим средством гемцитабином.