боковой

верхнияя статья

Оказывается, условия, в которых жил человек в детстве, остаются не только в его подсознании или памяти, но и…в его ДНК.

Команда канадских и британских ученых изучила процессы метилирования генов, связанные с влиянием социально-экономических факторов в раннем детстве. Они обнаружили, что существуют различия в метилировании генов людей, которые росли в разных условиях, при различных уровнях жизни. Социально-экономические условия, в которых жил ребенок, «записываются» в виде особых химических «меток» на генах — метильных остатков на ДНК. Свои результаты ученые опубликовали в журнале Epidemiology.

Метилирование ДНК представляет огромный интерес для ученых всего мира и представляет собой часть феномена эпигенетического наследования или эпигенетического кода. С помощью метилирования азотистых оснований, из которых составлена ДНК, можно менять активность генов, снижая или увеличивая ее.

Ученые сосредоточили внимание на 40 участниках из Британии, которые принимали участие в длительном исследовании наряду еще с 10 000 человек, различные аспекты жизни которых регистрировались на протяжении почти 50 лет. Исследователи изучали ДНК на основе образцов крови взятых у участников в возрасте 45 лет. При этом были выбраны люди с самыми низкими или самыми высокими стандартами жизни в детстве и во взрослой жизни. Тщательному исследованию подвергался участок ДНК, содержащий более 20 тысяч генов.

«Если понимать геном как предложение, то ваши ДНК будут своеобразными буквами или тем наследственным «грузом», который достался вам от родителей. Метилирование ДНК при этом подобно пунктуационным знакам, определяющим порядок комбинации букв и слов в предложении и параграфах, которые по-разному «читаются» в разных органах нашего организма. При этом оказалось, что эти знаки пунктуации чувствительны к сигналам, идущим из нашего окружения, ситуаций, условий нашего детства. По большому счету, они выступают как механизм адаптации ДНК к быстро меняющемуся миру», - пишут авторы.

В ходе исследования было обнаружено более 6000 регуляторных участков в ДНК, отличавшихся у разных людей – впечатляющее количество. При этом учёным удалось установить метильные «узоры», соответствующие благоприятным или не очень социоэкономическим условиям в детстве. Исследователи утверждают, что почти все полученные модификации были родом именно из детства: их было в два раза больше по сравнению с участками «взрослого» метилирования. Следующей задачей исследователи видят выяснение вопроса о том, зависят ли многие взрослые болезни (диабет, заболевания дыхательной системы и коронарных сосудов) от «детского» метилирования генов.

По материалам: 
www.mcgill.ca
нижний статья
Медицинские учереждения