Я сейчас нахожусь на пятом месяце беременности. Недавно кожа начала странно реагировать на воду. После душа всё тела начинает ужасно чесаться. Пробовала мазать увлажняющим...
боковой
боковой
верхнияя статья
Клетки иммунной системы, участвующие в стимулировании симптомов аллергической реакции на коже, возможно, играют важную роль в подавлении реакции, как только она перерастет в хроническую форму. Результаты, полученные пока в лаборатории на мышах, могут оказать влияние на будущие методы лечения атопического дерматита – хронического кожного заболевания воспалительного характера, поражающего 10-20% младенцев и маленьких детей.
Исследование проводилось сотрудниками Национального Института по изучению артритов и кожных заболеваний. Результаты исследования опубликованы в журнале Immunity. Исследователи под руководством Хуана Риверы направили фокус внимания на клетки-мастоциты. Предыдущие исследования показали, что в начале развития атопического дерматита эти клетки вырабатывают вызывающие раздражение химические вещества, включая интерлейкин-4 и 6, привлекающие воспалительные клетки к местам проявления аллергической реакции.
Для лучшего понимания роли клеток-мастоцитов исследователи разработали модель с участием лабораторных мышей. После начального воздействия химического аллергена грызунам нанесли на уши красящее вещество. У части животных при этом была искусственно смоделирована ситуация нехватки клеток-мастоцитов. Оказалось, что у этой группы подопытных животных аллергическая реакция проявилась более замедленно, и это позволило предположить, что клетки-мастоциты играют роль в развитии атопического дерматита.
«При неоднократном нанесении аллергена реакция была значительно ярче у животных без дефицита клеток-мастоцитов, которые также называют тучными клетками. Но хотя они участвуют в ранней стадии развития заболевания, усиливая ее, в то же время они подавляют недуг на более поздних стадиях или его хронической форме», - поясняет Ривера.
Действительно, когда исследователи поместили клетки-мастоциты обратно мышам с их дефицитом, им удалось облегчить симптомы болезни. Ученые были удивлены тем, что клеткам вовсе не обязательно было находиться в месте воспаления, чтобы контролировать его. Наибольший эффект наблюдался, когда мастоциты вновь заселили селезенку – главный орган иммунной реакции.
Дальнейшие исследования показали, что на поздних стадиях заболевания мастоциты претерпевали изменения, заставляющие их вырабатывать другие вещества – интерлейкины-2, необходимые клеткам, ответственным за подавление воспалительных процессов. Эти клетки известны под названием Т-клеток.
«Удивительно, что один и те же клетки являются как инициаторами, так и регуляторами воспаления», - говорят авторы работы, которые надеются полученными результатами обеспечить дальнейшие исследования понимания природы атопического дерматита и необходимости с осторожностью применять лечение, основанное на подавлении клеток-мастоцитов ввиду их двойственной роли в развитии этого недуга.