боковой

верхнияя статья

Возможность того, что анестезия и хирургические вмешательства влекут за собой длительные ухудшения когнитивной функции, привлекает внимание медиков на протяжение последних десятилетий, но до сих пор не было найдено прямых доказательств этой связи. Сегодня исследователи из Медицинской школы при Университете Пенсильвании нашли доказательства того, что риски патологии ЦНС могут повышаться после перенесенных хирургических вмешательств. Результаты исследования опубликованы в журнале Anesthesiology.

«Наше исследование дает пока еще не окончательные выводы о том, что анестезия и хирургия способствуют возникновению воспалительных очагов в мозгу и ускоряет развитие хронических нейродегенеративных состояний, подобных болезни Альцгеймера», - говорит автор исследования, профессор-анестезиолог Остин Ламон.

Клинические наблюдения за пациентами в постоперационный период показали наличие когнитивных нарушений, но длительный неподдающийся лечению период при отсутствии явных симптомов, в течение которого развивается болезнь Альцгеймера, затруднял проведение исследований и получение результатов.

Благодаря развитию диагностических методик сегодня в распоряжении ученых есть надежный тест на определение биомаркеров болезни Альцгеймера в цереброспинальной жидкости (ЦСЖ). Эта комбинация индикаторов – бета-амилоидов и тау-протеиновможет обнаружить маркеры заболевания до проявления симптомов альцгеймеризма и надежно предсказать, у каких пациентов болезнь разовьется из умеренной до резко выраженной формы заболевания. Кратко говоря, повышенный уровень тау-протеинов в ЦСЖ и пониженный уровень бета-амилоидов являются показателями патологии.

На начало исследования, в котором участвовало 11 пациентов, перенесших эндоскопическую назальную операцию, не было установлено ни одного случая когнитивного нарушения или инфекции, никто из пациентов не принимал лекарства для поддержания функций ЦНС. Образцы ЦСЖ были взять до и после процедуры, а затем дополнительно через 6, 24 и 48 часов после операции.

Оказалось, что общий уровень тау-протеинов был значительно выше спустя 6 часов и повышался в последующие 48 часов послеоперационного периода, в котором большинство спинальных катетеров были извлечены. Показатели биомаркеров воспалительных процессов (интерлейкин-10, интерлейкин-6) и фактор некроза опухолей также значительно повышались через некоторое время после оперативного вмешательства.

Эти данные позволили предположить о значительных изменениях в биомаркерах ЦСЖ, связанных с прогрессированием болезни Альцгеймера и повышением риска нейровоспаления.

Исследователи также обнаружили, что применение ингаляционного средства для наркоза – севофлурана – ассоциировалось со значительным увеличением концентрации биомаркеров воспаления в ЦСЖ по сравнению с применением внутривенных анестетиков.

Для окончательных выводов авторы планируют провести исследование на более репрезентативной выборке, поскольку полученные выводы могут оказать серьезное влияние на практику анестезиологического обеспечения.

По материалам: 
medicalxpress.com
нижний статья
Медицинские учереждения