можно ли вылечить гастроэзофагеальный рефлюкс второй степени трахеомаляция вылечить
боковой
боковой
верхнияя статья
Способна ли наука доказать, что романтическая любовь не умирает со временем? Новое исследование психологов из Государственного университета штата Нью-Йорк в Стоуни-Брук (Stony Brook University) под руководством профессоров Бьянки Акеведо (Bianca Acevedo) и Артура Эрона (Arthur Aron) посвящено сравнению отношений давно счастливо женатых пар и людей, влюбившихся лишь недавно. Исследователи обнаружили весьма близкую степень сходства между активностью центров мозга, отвечающих за «стимулирование, мотивацию, желание» в обоих типах пар. Ученые попытались проанализировать так называемые нейронные корреляты у людей, состоящих в длительных романтических отношениях, а также дать научное обоснование того, почему пара может сохранить любовь на долгие годы.
В ходе исследования ученые опирались на данные МРТ (магнитно-резонансной томографии), в ходе которой были обследованы 10 женщин и 7 мужчин, утверждавших, что они по-прежнему сильно влюблены в свою вторую половину, даже спустя 21 год брака (в среднем). Участники смотрели на изображение супруга, а также близких друзей, знакомых и малознакомых людей. Во время этого активность мозга участников подвергалась измерению.
После этого исследователи сравнили данные, полученные в результате схожего эксперимента, но с участием людей, которые лишь недавно (в течение прошедшего года) нашли свою любовь.
«Мы обнаружили, что существует множество общих черт между парами, давно состоящими в браке и недавно влюбившимися участниками, - говорит доктор Эрон, ссылаясь на полученные результаты активности центров головного мозга, отвечающих за мотивацию, - в этом исследовании, при созерцании фото возлюбленных, в мозгу обследуемых активизировались многие участки, но больше всего – вентральная покрышечная область (место, где синтезируется природный стимулятор дофамин) и хвостатые ядра. Оба эти участка относятся к дофаминергической системе мозга, которая отвечает за напряженное внимание, энергию, приподнятое настроение, стремление и мотивацию".
"Похоже, любовь - это даже не эмоция, любовь – это потребность, основное стремление, заставляющее людей быть вместе", - говорит соавтор исследования Хелен Фишер (Helen Fisher), антрополог из Рутгерского Университета (Rutgers University), - "Система, управляющая эмоциями, включается только через некоторое время, мы видим ее работу в мозгу тех, кто влюблен уже 8-17 месяцев. В начале, любовь напоминает сильную зависимость от объекта привязаннаости. Любовь во многом похожа на наркоманию: когда влюбляешься в кого-то, то все больше и больше нуждаешься в этом человеке, через какое-то время люди женятся, чтобы все-время быть вместе. Влюбленный человек по настоящему зависим, у него меняется характер, при разлуке он страдает, как наркоман без наркотика".
Подобно наркотику, любовь толкает людей на безумные поступки: это одна из основных причин депрессии, самоубийств, убийств, преследований. Но, с другой стороны, любовь способна победить болезнь, депрессию, делает жизнь более осмысленной и счастливой.